Interpera 2010
Coup de projecteur sur les coûts de production et de conditionnement en poires
Parmi les présentations du congrès Interpera en Italie, la comparaison des coûts de production et de conditionnement dans les zones de production européennes a retenu l’attention.

Lors du congrès Interpera dédié à la poire, une étude a présenté les différences de coût de production selon les régions européennes. On apprend ainsi qu’entre 2002 et 2009 les tendances ont changé, l’Espagne voit ses volumes régresser à 465 000 t, tandis que les Pays-Bas et la Belgique ont quasi doublé à 246 0000 t et 260 000 t respectivement. Quant à la comparaison des coûts de production et de conditionnement par variété, les résultats sont flagrants. Il existe des différences importantes selon les pays, la France remportant la palme en poires d’été avec la variété Guyot, à près de 0,90 € le kilo contre moins de 0,70 € le kilo, en variété Rocha au Portugal. Par ailleurs, en Conférence, la plus rentable revient à la production belge du Limbourg, une poire en dessous de 70 centimes le kilo contre plus de 80 centimes pour les plus chères (Italie et France en tête). Les auteurs indiquent aussi que cela augure deux stratégies de marché pour les poires faibles en coût de production et grosses quantités et les autres fruits de meilleure qualité mais moins disponibles sur le marché. Plus concrètement, l’étude indique une faible profitabilité pour les variétés de poires d’été et une grande sensibilité des prix sur les zones de productions intensives. Enfin, les auteurs s’inquiètent d’une trop forte spécialisation à l’export sur un pays en particulier, citant le cas de la Russie, pays risqué en cas de crise.