Turquie
Coup de froid sur la production de fruits secs
La Turquie est un important producteur de fruits secs (noisettes, amandes, pistaches, noix). Cependant, 2010 ne sera pas marquée d’une croix blanche. Alors qu’en début d’année une récolte record de noisettes à 700 000 t était attendue, l’importante phase de gel au milieu du mois de mars a drastiquement réduit le potentiel (- 20 %) pour n’atteindre que 570 000 t. Cependant, la qualité est supérieure à l’année dernière et, même si les exportations ont baissé de 15 % en 2009, la valeur à l’export a profité de cours mondiaux en hausse. Situation similaire pour l’amande qui ne devrait pas dépasser 14 500 t. En revanche, la production de pistaches devrait être largement en hausse : 110 000 t sont prévues pour la campagne. Les exportations avaient fortement souffert l’année dernière par manque de disponibilité (- 75 %) et devraient s’établir à 6 500 t cette année. Enfin, la production de noix turques est en progression continue grâce à l’introduction de nouvelles variétés et de meilleures techniques de production : en 2010, elle devrait néanmoins être en deçà des chiffres 2009 : 85 000 t contre 88 000 t. Là encore, le temps froid a été redoutable.