Corrèze
Concevoir sa ferme en permaculture
Permaculture, maraîchage intensif sur petites surfaces, agroforesterie, maraîchage sur sol vivant… La journée régionale maraîchage bio organisée début novembre au lycée horticole de Brive-Voutezac (19) a été l’occasion de passer en revue toutes ces thématiques qui prennent de plus en plus d’importance en maraîchage biologique. Plus d’une centaine de personnes, installées en maraîchage ou en projet d’installation, se sont déplacées pour cet événement organisé par les chambres d’agriculture de Corrèze, Haute-Vienne et Creuse. Benjamin Broustey, designer en permaculture, a présenté sa démarche qui consiste à accompagner les personnes désirant s’installer en permaculture, en concevant sur le papier le fonctionnement et l’organisation de la future ferme, un peu comme un plan d’architecte pour la réalisation d’un projet de construction. « Il y a d’abord une visite de site puis un entretien poussé avec les clients pour définir leurs objectifs », présente Benjamin Broustey. L’analyse de site consiste ensuite en une lecture poussée du paysage : orientation, topographie, cultures présentes ou passées, plantes bio-indicatrices, points d’eau… Puis les limites et effets de bordure sont repérés et des analyses de sol réalisées. A partir de toutes les données obtenues, une stratégie est élaborée par le designer, en fonction des objectifs du client, du temps et du budget disponible. Le plan, qui représente l’objectif final, fait office pour le client de guide à suivre, au fil des années, pour pouvoir réaliser la ferme en permaculture qui lui correspond au mieux.