Aller au contenu principal

Comptes de l’agriculture : Les fruits progressent en 2020

Les résultats des exploitations agricoles 2019 sont marqués par de fortes disparités. Les comptes 2020 sont prévus à la baisse mais ceux des fruits progressent.

En 2020, la production de fruits augmente en valeur, du fait du net rebond des prix, alors que les volumes se contractent, selon les comptes de l'agriculture. © RFL
En 2020, la production de fruits augmente en valeur, du fait du net rebond des prix, alors que les volumes se contractent, selon les comptes de l'agriculture.
© RFL

Selon les observations du Réseau d’information comptable agricole (Rica), l’excédent brut d’exploitation (Ebe) par actif non salarié des exploitations françaises « moyennes et grandes » s’est établi en 2019 à 54 720 euros en moyenne, en baisse de 1,4 % par rapport à 2018. « Après prise en compte des charges financières et des amortissements, le résultat courant avant impôt (Rcai) par actif non salarié s’est élevé à 29 760 € en moyenne, soit 2,4 % de moins qu’en 2018 », précise le communiqué du ministère de l’Agriculture, paru mi-décembre.

Net rebond des prix des fruits

Une nouvelle baisse de la production en valeur est à prévoir en 2020. « Activité « de première ligne », l’agriculture est globalement moins touchée par la crise sanitaire que les autres activités économiques, même si l’impact sur les conditions de production des filières est réel », commente la Commission des comptes de l’agriculture. Hormis les légumes, le confinement du printemps a peu perturbé les chaînes de production. En revanche, il a retenti sur la consommation alimentaire globale, en recul sur les neuf premiers mois de l’année. Pour 2020, les conditions météorologiques sont le facteur dominant du recul de la production végétale, en particulier pour les céréales (-12,1 %). Cependant, la production de fruits augmente en valeur (+2,5 % après +0,9 %) du fait du net rebond des prix (+13,0 % après -3,5 %), alors que les volumes se contractent (-9,3 % après +4,5 %). Dans ce contexte, les comptes provisoires de l’Insee pour l’année 2020 anticipent une baisse de la production agricole de 2,1 % en valeur (après -1,6 % en 2019). Les comptes de l’agriculture sont consultables sur le site d'Agreste.

Rédaction Réussir

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« En bio, nous découvrons de nouveaux insectes »

Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables

Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération nationale de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes