Aller au contenu principal

Changement climatique : quelles nouvelles cultures pour le Nord de la France ?

La journée technique du pôle Légumes région Nord s’est déroulée autour de la thématique du changement climatique, avec notamment une présentation d’essais portant sur l’adaptation variétale.

La journée du pôle Légumes région Nord a été l’occasion de faire le point sur les essais en cours.
La journée du pôle Légumes région Nord a été l’occasion de faire le point sur les essais en cours.
© L. Péron

Le pôle Légumes de la chambre d’agriculture des Hauts-de-France a organisé une journée technique à Lorgies mi-septembre. Les résultats des essais réalisés par la chambre consulaire ainsi que le changement climatique furent au centre des échanges. Parmi les défis à relever, il s’agit de proposer des semences adaptées au réchauffement climatique. « Nous menons plusieurs expérimentations afin de proposer de nouvelles espèces à la vente. Par exemple nous tentons de faire pousser des kiwis dans les Hauts-de-France. Au vu des premiers résultats, la culture est prometteuse », a témoigné Anatole Yvoz, apprenti technico-commercial au sein de Pépimat Serr’Innov.

Des préoccupations que l’on retrouve également du côté des constructeurs. « Aujourd’hui nous proposons aux producteurs d’irriguer intelligemment. En effet nos technologies donnent accès aux données météorologiques des parcelles en temps réel, ce qui permet d’irriguer quand les plants le nécessitent réellement et de préserver la ressource en eau », a exposé Laure Dumont, de Weenat, qui présentait des tensiomètres et des sondes capacitives.

Des essais variétaux sur une multitude d’espèces

Dans le même thème, l’entreprise EBBJ a développé un système de déplacement latéral des gouttières, pour les producteurs de fraises, qui permet une augmentation de densité entre 35 et 40 % par rapport aux installations classiques. « En augmentant la densité, nous allons venir diminuer la chaleur dans la serre, ce qui est très utile à l’heure où les températures explosent et l’air se réchauffe », a présenté Marc Joulin, directeur.

Cette journée a également été l’occasion de faire le point sur les essais en cours. « Nous travaillons sur l’évolution et performance variétale de la tomate cerise, la pastèque, le melon, la patate douce, la salade et le potimarron », a énuméré la chambre d’agriculture. Concernant les méthodes alternatives, un volet est consacré aux moyens de lutte contre le thrips du poireau, utilisables en agriculture biologique. Un travail qui s’appuie sur les clés de décision utilisées en Sologne. Des recherches qui viendront alimenter la prochaine journée technique.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes