Aller au contenu principal

Accord tripartite
Champignon de Paris : Comment Système U va soutenir davantage la filière française ?

Le groupe vient d’annoncer un contrat tripartite sur 5 ans avec les producteurs de champignons de Paris et Bonduelle, pour ses références de conserves à marque U. Ce contrat de filière vient dans la continuité des contrats pluriannuels déjà mis en place depuis 2015 avec les producteurs.

Cet accord tripartite concerne 9 références de champignons de Paris en conserve de la marque U (entiers, émincés, poids et lots différents), soit 7,8 millions d’unités vendus chaque année.
© Système U

Système U a annoncé le 13 avril la signature d’un contrat de filière pour les champignons de Paris en conserve de la marque U. Il s’agit d’un contrat tripartite sur 5 ans avec les producteurs de champignons installés près de Saumur, la Coopérative Du Lac et France Champignon, et le transformateur, Bonduelle. Cet accord tripartite concerne 9 références de champignons de Paris en conserve de la marque U (entiers, émincés, poids et lots différents), soit 7,8 millions d’unités vendus chaque année.

Lire aussi : Système U signe un contrat tripartite de 5 ans sur le pruneau bio

Par cet accord, les Magasins U s’engagent auprès des producteurs :

  • En leur donnant de la visibilité sur les volumes : environ 2 400 tonnes de champignons par an ;
  • en fixant un prix d’achat qui tient compte de leurs coûts de production ;
  • avec un accompagnement des producteurs vers une production plus résiliente (réduction de l'utilisation d'engrais chimiques au profit d'engrais organiques, limitation des traitements dans la préparation des supports de culture et de la consommation d’eau).

 

Champignon de Paris : une filière française qui était en grande difficulté

« Avec ce nouveau contrat de filière, nous renforçons notre engagement aux côtés des producteurs. Offrir des champignons de Paris français, issus d’une collaboration vertueuse entre tous les acteurs de la chaîne, relève finalement du bon sens. C’est une nouvelle action forte en faveur de la souveraineté alimentaire française », a déclaré Dominique Schelcher, président de Système U.

Lire aussi : Contrat tripartite entre Système U, Schreiber France et quatre coopératives

Entre 2011 et 2021, la filière française des champignons de Paris a été confrontée à une crise de grande ampleur en raison de la concurrence européenne et de délocalisations successives. Pour soutenir la filière, les Magasins U avaient déjà pris l’engagement, dès 2015, de conclure un contrat pluriannuel avec les producteurs français de champignons de Paris.

Lire aussi : « Malgré les difficultés rencontrées par la filière, le champignon de Paris a un avenir chez Bonduelle »

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes