Bonduelle réaffirme sa position dans la transition vers une alimentation plus végétale
Bonduelle a précisé sa raison d’être d’entreprise, encore davantage tournée vers l’alimentation végétale. Toutes les innovations et projets du groupe se veulent être à impact positif. Cassegrain va se lancer dans le surgelé.
Bonduelle a précisé sa raison d’être d’entreprise, encore davantage tournée vers l’alimentation végétale. Toutes les innovations et projets du groupe se veulent être à impact positif. Cassegrain va se lancer dans le surgelé.
“Nous inspirons la transition vers l’alimentation végétale pour contribuer au bien-être de l’Homme et à la préservation de la planète” : en reformulant sa mission d’entreprise, désormais raison d’être -adoptée à 99,01 % le 17 décembre 2020 par le Conseil d’administration, le groupe Bonduelle réaffirme haut et fort son ambition dans le végétal.
« Il faut aller dans le One Health. Nous à Bonduelle, sommes persuadés que l’alimentation végétale peut nourrir les hommes tout en étant moins impactante pour la planète. Nous sommes au carrefour de deux transitions, alimentaire et écologique », estime Guillaume Debrosse, directeur général, lors d’une conférence de presse le 27 septembre.
Des engagements concrets bien avancés
Le groupe a ainsi formulé des engagements RSE à 2025, autour des trois axes Planet, Food et People. Bonduelle doit ainsi avoir 100 % des emballages recyclables ou réutilisables (97 % le sont aujourd’hui contre 89 % en 2019-2020), 80 % des agriculteurs partenaires engagés dans l’agriculture régénératrice (aujourd’hui 52 % des surfaces cultivées utilisent des alternatives aux pesticides de synthèse), 20 % de réduction des émissions à effet de serre d’ici 2035 « et nous allons même nous donner un objectif de neutralité carbone d’ici 2050 », revendique Guillaume Debrosse.
« Militer » pour plus de végétal « sans tomber dans les extrêmes »
« Sur l’aspect alimentaire, nous devons être exemplaires en termes d’impacts positifs, de clean label, de production alimentaire. Nous devons être plus militant pour œuvrer à une alimentation plus équilibrée entre protéines végétales et animales comme le flexitarisme, sans tomber sur les extrêmes comme le véganisme ; donc nous encouragerons davantage les bonnes pratiques via la Fondation Bonduelle ».
Enfin sur le côté social, Bonduelle se réclame « un groupe ancré dans ses territoires et non hors sol donc 100 % des sites Bonduelle devront être impliqués dans des projets locaux (57 % aujourd’hui) ».
La consigne, « un modèle à regarder »
Les innovations lancées par Bonduelle vont donc dans l’objectif d’être « à impact positif » : déploiement du Sans résidu de pesticides en surgelé et ambiant en Europe notamment en Pologne, un film d’emballage plus durable (recyclable plusieurs fois et 4 t de plastique en moins par an) sur l’ambiant aux Pays-Bas, de nouvelles références bio 100 % françaises en bocal consigné avec le partenariat Loop et Carrefour… « La consigne, c’est un modèle à regarder. A voir si c’est rentable économiquement et environnementalement », souligne Guillaume Debrosse.
Cassegrain va se lancer dans le surgelé
L’offre Lunch Bowl, trois recettes, lancée en GMS dans 13 pays en Europe ce mois d’octobre 2021 permettra de répondre au besoin de protéines végétales. En France en janvier 2022, la marque Cassegrain va arriver sur le rayon surgelé avec 6 références avec un positionnement haut de gamme. « Le lancement a été très bien accueilli par la GMS, Cassegrain montre sa légitimité dans ce rayon. »
En Foodservice, aussi les innovations s’adaptent aux nouveaux usages (mélanges de céréales et légumineuses) et fournissent du service et des solutions aux acteurs de la RHD, notamment sur les segments à succès Take Away et Delivery.
Sur les produits frais, les formats deviennent plus familiaux pour s’adapter au télétravail, avec des emballages plus responsables (barquettes sans couvercles).