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Approvisionnement local
Bilan 2018 très encourageant pour Agrilocal qui récompense ses meilleurs acheteurs

La plate-forme digitale Agrilocal a remis le 6 juin les Trophées Acheteurs pour récompenser ses utilisateurs acheteurs de la restauration collective les plus dynamiques.

Semaine chargée pour l’association Agrilocal, créée en juillet 2013 et réunie en assemblée générale le 7 juin dernier à Salon-de-Provence. Agrilocal, c’est à l’origine une plate-forme digitale -lancée en 2012 dans la Drôme- qui rapproche les acheteurs de la restauration collective et les fournisseurs locaux (les denrées doivent être produites et transformées dans le département ou département limitrophe). Elle se veut simple, gratuite, immédiate et surtout respecte les règles des marchés publics. Le département adhère à l’association, un outil départemental est développé puis chaque acheteur s’inscrit librement sur la plate-forme. Il passe ses marchés sur une gamme de produits référencés et présents dans le département.

« Plusieurs points positifs à cet outil, explique Jean-Yves Gouttebel (président du conseil départemental du Puy-de-Dôme), co-président d’Agrilocal. Il responsabilise les fournisseurs, leur apporte un supplément de revenu, incite à transformer à la ferme et pour les acheteurs, c’est dans l’ère du développement durable et permet de fournir une alimentation saine et de qualité. Nous avons été précurseurs et allons plus loin que la loi EGalim [50% de produits “durables” en restauration collective, NDLR] puisque Agrilocal prend en compte la notion de “local” qui n’a pas pu être inclus dans la loi pour des raisons de concurrence (réglementation UE). »

 

Un bilan 2018 très satisfaisant

Agrilocal représente désormais 36 départements adhérents, 1 993 acheteurs utilisateurs (+16% sur un an) et 3 474 fournisseurs locaux référencés (+16%). Plus de 3 500 t de produits alimentaires ont été commercialisés depuis 2014 pour un chiffre d’affaires cumulé de presque 14 M€. Rien qu’en 2018, 1 412 t pour 5,6 M€ ont été commercialisées ! Sur la période 2016-2018, les fruits représentent près de 400 t et les légumes 525 t, juste derrière les produits laitiers (625 t). Le bio représente 15% du chiffre d’affaires (+25% sur un an). « Ces résultats positifs nous encourage à aller encore plus loin, avec plus de communication, plus de départements adhérents, plus de partenariats comme la convention signée avec Restau’Co en avril », se réjouit Jean-Yves Gouttebel.

 

          Photo : Visite de la station expérimentale de La Pugère, qui fournit en pommes, poires et jus via Agrilocal des écoles des Bouches-du-Rhône, le 6 juin avec la presse.      ©Julia Commandeur - FLD. De gauche à droite : Lionel Chauvin (élu Puy-de-Dôme), trésorier d’Agrilocal ; Béatrice Métayer (conseillère départementale Orne), vice-présidente d’Agrilocal ; Jean-Noël Fabre, ancien président de la station La Pugère ; Jean-Yves Gouttebel (président du conseil départemental du Puy-de-Dôme), co-président d’Agrilocal ; Nicolas Portas, directeur d’Agrilocal ; et Eric Delareux, chef d’exploitation de la station expérimentale de La Pugère.

 

Les Trophées Acheteurs

La veille, le 6 juin, a eu lieu à Marseille la soirée de remise des Trophées Acheteurs, première édition, visant à mettre à l’honneur les acheteurs les plus actifs du réseau, après la tenue en novembre des Trophées nationaux Fournisseurs Agrilocal (première édition également). Sur les 46 candidatures reçues, cinq ont été récompensées d’un Trophée Acheteur pour leur activité au sein du réseau Agrilocal mais aussi pour leur engagement au-delà (politique d’achats générale, obtention de label de qualité comme Label Haute Qualité Alimentaire, cuisine saisonnière et variée, organisation de visites des fournisseurs, etc.) : le collège Anne Frank dans l’Ain (catégorie Collège), le lycée Jean Moulin dans l’Hérault (Lycée), la Cuisine centrale de la ville d’Avignon (Ecole), la Mutualité Française Comtoise, Résidence de la Miotte dans le Territoire de Belfort (Etablissements médico-sociaux) et le Village Vacances la Châtaigneraie dans le Cantal (Autres restaurants collectifs). Enfin, trois prix spéciaux ont été décernés. Le prix spécial Espoir (motivation et engagement au sein du réseau Agrilocal) au Collège Alain en Seine-Maritime ; le prix spécial Engagement (encouragement et soutien au réseau depuis sa création) au Groupement de soutien de la base de défense de Clermont-Ferrand dans le Puy-de-Dôme ; et le prix spécial Solidarité (création de lien social) au Groupement de coopération sanitaire restauration du nord Drôme.

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