Aller au contenu principal

Avis de producteur : l'argile pour lutter contre le psylle

Jean-Pierre Lacanal, producteur de pommes et poires dans le Vaucluse, témoigne de sa méthode de lutte contre le psylle basée sur la pulvérisation d'argile blanche calcinée.

 

L’utilisation de l’argile blanche améliore nettement la qualité de l’épiderme

Depuis mon entrée dans le groupe Dephy, j’ai réduit de plus de trois-quarts mon IFT chimique. L’évolution de mes pratiques la plus impactante a été une lutte contre le psylle uniquement basée sur la pulvérisation répétée d’argile. Je suis pleinement satisfait par les résultats obtenus. En plus d’une bonne efficacité pour la gestion du psylle du poirier, l’utilisation de l’argile blanche calcinée améliore nettement la qualité de l’épiderme. Dans les conditions de mon verger, l’idéal est de pulvériser à 1 000 l/ha. Il est impératif de bien croiser les rangs, c’est-à-dire alterner le sens du passage pour chaque traitement. Cette méthode de biocontrôle s’intègre parfaitement dans mes objectifs de faibles résidus, une partie de ma production étant transformée en alimentation pour les bébés. Cependant, lors des années pluvieuses, la protection doit impérativement être renouvelée régulièrement pour garantir son efficacité. Depuis, j’ai développé ma conversion en Agriculture biologique avec, comme levier complémentaire, la mécanisation du désherbage sur le rang de plantation.

A lire aussi : La poire, plus qu’un pas vers le bio (vendredi 6 avril)

Les plus lus

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en agriculture biologique. […
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes