Aller au contenu principal

Le goutte-à-goutte enterré en maraîchage bio

Les ateliers Tech&Bio de la station Serail dans le Rhône ont permis d’aborder plusieurs thèmes autour du maraîchage bio, notamment la mise en place du goutte-à-goutte enterré.

Les ateliers Tech&Bio organisés à la station expérimentale de la Serail ont été l’occasion de confirmer cet engouement régional pour la bio qui compte près de 7 000 exploitations en Auvergne Rhône-Alpes. © C.Perrier
Les ateliers Tech&Bio organisés à la station expérimentale de la Serail ont été l’occasion de confirmer cet engouement régional pour la bio qui compte près de 7 000 exploitations en Auvergne Rhône-Alpes.
© C.Perrier

Les ateliers Tech&Bio se sont déroulés mi-septembre sur la station expérimentale légumes Serail à Brindas (Rhône), avec au programme trois thèmes et autant d’ateliers sur le maraîchage intensif sur petites surfaces, démonstrations d’ombrage et blanchiment des abris, et de mise en place du goutte-à-goutte enterré. Sur ce dernier point, Emmanuel Perrier, maraîcher à Peaugres en Ardèche, a témoigné de son expérience avec enthousiasme.

Arroser quand il y a du vent

« Tout d’abord, je n’ai plus aucune vanne manuelle mais plus que des électrovannes sur mon exploitation qui compte une quinzaine de cultures différentes, pour une surface de 4,5 ha à 5 ha de légumes », expliquait-il. L'agriculteur déroule les gaines goutte-à-goutte entre les rangs, de 2 à 10 cm de fond, en fonction du type de culture et de la nécessité de biner. « Depuis l’an dernier, je travaille beaucoup sur l’oignon qui est un gros consommateur d’eau. J’essaie deux à trois arrosages par semaine. C’est surtout en fonction du sol. Chez moi, c’est beaucoup d’argile. Je bine avant et après l’installation du goutte-à-goutte. En rapport à l’aspersion, la parcelle est beaucoup plus propre. » En ne mouillant plus la feuille, le professionnel constate que le mildiou n’est pas dans une situation de confort. « J’ai passé deux traitements à demi-dose », confie-t-il. Autre détail, le goutte-à-goutte permet également d’arroser quand il y a du vent. Il estime à un tiers ses économies d’eau en comparaison de l’aspersion. L’année prochaine, l’agriculteur fera des essais sur le cardon, les courges mais aussi les pommes de terre. Benjamin Gard (CTIFL) a également présenté un bilan de quatre années d’expérimentation de lutte contre les punaises menées dans le cadre du projet IMPULsE.

A lire aussi : Nord : quelle gestion de l'eau pour les légumes ?

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes