Aller au contenu principal

Asperge : les trois étapes clés pour préparer la culture en vidéos

En Europe, la saison de l’asperge commence avec l’arrivée du printemps. Progressivement, les zones de production débutent la récolte de ce légume symbole des retours des beaux jours. Avant cela, au cours de l’hiver, des travaux ont dû être réalisés dans les aspergeraies. Résumé en neuf vidéos de ces différentes opérations culturales (auteur : Christian Befve).

© RFL

1. Le broyage permet de détruire et d’évacuer la masse végétale (feuillage et mauvaises herbes) accumulée à l’automne. Le broyage se fait en latéral ou frontal. La végétation peut être envoyée dans l’entre-rang.

 

2. Le débuttage permet de nettoyer le rang pour l’asperge verte ou la butte pour l’asperge blanche. Le brûlage des fanes d’asperge verte est aussi pratiqué.

 

3. Après l’apport de matière organique sur le rang, les travaux de la nouvelle saison commencent par le buttage et la pose du paillage plastique. Ils se poursuivent par la pose des arceaux, pour le maintien des mini-tunnels en culture précoce, et par le remplissage des paillages à ourlet pour la tenue au vent.

 

Les plus lus

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : quelle est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

drapeau espagnol à la forme du pays; et un sac kraft débordant de fruits et légumes
Fruits, légumes et pommes de terre : en 2024 l’Espagne a dépassé le million de tonnes importées depuis la France

La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier…

les producteurs de bananes des antilles sur leur stand au salon de l'agriculture
Banane de Guadeloupe et Martinique : « En 2025 beaucoup de planteurs parmi nous vont malheureusement disparaître. Je pèse mes mots »

Sur le Salon de l’Agriculture les producteurs de l'UGPBAN ont à nouveau alerté des dangers auxquels la filière banane fait…

Fruits et légumes en grande surface
Comment a évolué la consommation de fruits et légumes en 2024 ?

Au salon de l’Agriculture, l’interprofession Interfel a dressé le bilan de la consommation des fruits et légumes frais de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes