Asperge : les trois étapes clés pour préparer la culture en vidéos
En Europe, la saison de l’asperge commence avec l’arrivée du printemps. Progressivement, les zones de production débutent la récolte de ce légume symbole des retours des beaux jours. Avant cela, au cours de l’hiver, des travaux ont dû être réalisés dans les aspergeraies. Résumé en neuf vidéos de ces différentes opérations culturales (auteur : Christian Befve).
En Europe, la saison de l’asperge commence avec l’arrivée du printemps. Progressivement, les zones de production débutent la récolte de ce légume symbole des retours des beaux jours. Avant cela, au cours de l’hiver, des travaux ont dû être réalisés dans les aspergeraies. Résumé en neuf vidéos de ces différentes opérations culturales (auteur : Christian Befve).
1. Le broyage permet de détruire et d’évacuer la masse végétale (feuillage et mauvaises herbes) accumulée à l’automne. Le broyage se fait en latéral ou frontal. La végétation peut être envoyée dans l’entre-rang.
2. Le débuttage permet de nettoyer le rang pour l’asperge verte ou la butte pour l’asperge blanche. Le brûlage des fanes d’asperge verte est aussi pratiqué.
3. Après l’apport de matière organique sur le rang, les travaux de la nouvelle saison commencent par le buttage et la pose du paillage plastique. Ils se poursuivent par la pose des arceaux, pour le maintien des mini-tunnels en culture précoce, et par le remplissage des paillages à ourlet pour la tenue au vent.