Aller au contenu principal

Aprifel, reconnue association d'intérêt général

Forte de cette reconnaissance et afin de poursuivre les débats sur les enjeux d'actualité, l'agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes annonce deux journées d'information majeures en 2023, une sur l'alimentation durable au Salon de l'Agriculture, et l'autre, conférence EGEA, sur la santé globale : One Health.

 Aprifel, l’agence pour la recherche et l’Information en fruits et légumes, vient d’être reconnue organisme d’intérêt général par les autorités françaises, a-t-elle annoncé le 7 février.

« Reconnaissance du travail mené depuis 40 ans, ce statut ancre le caractère désintéressé et l’impartialité des travaux d’Aprifel et ouvre la voie à de nouvelles actions et partenariats. La connaissance, l’information et le dialogue sont, ainsi, au cœur de l’action d’Aprifel avec l’ambition de passer collectivement de la science à l’action. Ces deux dimensions– éducative et scientifique –, le fait que ses actions s’adressent au plus grand nombre, ainsi que le caractère désintéressé de sa gestion viennent de permettre à Aprifel d’obtenir la reconnaissance d’Intérêt général », se réjouit l’association.

A quoi correspond la reconnaissance d’intérêt général ? Au regard du régime du mécénat (art. 200 et 238 bis CGI), pour prétendre au titre d’intérêt général, il est indispensable de respecter deux conditions : présenter un intérêt général et exercer une activité dans les domaines suivants : philanthropique, éducatif, scientifique, social, humanitaire, sportif, familial, culturel ou artistique. La condition d’intérêt général implique que l’activité de l’œuvre ou de l’organisme ne soit pas lucrative, que sa gestion soit désintéressée et que son fonctionnement ne profite pas à un cercle restreint de personnes.

 

Deux journées clés en 2023

Forte de cette reconnaissance, Aprifel cadencera l’année 2023 par l’organisation d’évènements autour de la durabilité de l’alimentation, des transitions alimentaires et de la contribution des fruits et légumes à la santé globale (“one health”). Le premier événement s’adressera au grand public, le deuxième aux communautés scientifiques.

  • « Alimentation durable : Où en sont les Français ? Quelles sont les clés de la réussite ? » : Matinée d’information au Salon de l’Agriculture (pavillon 7 – salle 725), le 2 mars.

Plus d infos sur le site d’Aprifel 

  • Conférence EGEA « Alimentation, fruits et légumes et santé globale : quelles contributions ? », à Barcelone du 20 au 22 septembre.

Plus d’infos sur le site EGEA

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes