Produits d’import
Après quatre mois de prix bas, les problèmes de trésorerie se généralisent
La flambée du prix des légumes a été forte et rapide. C’est l’inverse en fruits. La tendance reste lourde sur les agrumes, le kiwi, la poire et certaines variétés de pomme.

Les premiers conteneurs de poire Williams d’Afrique du Sud sont livrés cette semaine. En Argentine, la traditionnelle grève des cueilleurs a retardé la récolte d’une semaine. Un accord devait être trouvé le week-end dernier. Contrairement aux attentes, le calibre est moyen, le 100-110 est dominant. Le temps s’est mis au chaud, il serait donc dangereux de prendre du retard, d’autant plus que la récolte de Gala débute aussi cette semaine. Le gouvernement prend quelques mesures pour soulager les problèmes de trésorerie des entreprises exportatrices.
Malgré le risque de faible valorisation, le marché européen et la Russie sont les principaux débouchés pour la poire Williams qui est très peu consommée ailleurs. Même si l’industrie augmente un peu les volumes traités, on s’attend à des prix bas sur le marché du frais. En Italie, les prix de l’Abate Fetel ont encore baissé entre 0,50 et 0,55 € départ en calibre 65-75.
L’entrée en pleine saison du raisin blanc d’Afrique du Sud n’a pas encore été suivie d’une baisse généralisée des prix. Il reste encore quelques lots d’Aledo dans les circuits traditionnels. Mais les enseignes ont basculé sur l’hémisphère Sud. Cet appel d’air suffit à limiter la baisse sur la variété dominante, le Victoria.
Le marché du kiwi est dépressif. Les ventes ont pris du retard et la pression est forte sur les petits calibres. La borne de 1 € départ est seulement dépassée par les prix de plus de 110 g, ce qui correspond au calibre 27.
L’offre de fraise d’Espagne est deux fois plus importante que l’an passé à cette période. Les prix sont assez attractifs, de l’ordre de 2 à 2,50 €/kg selon la variété. La gamme est de plus en plus large en précoces. La récolte débute sur les premières parcelles de Camarosa. L’offre de framboise est plus modeste. L’écart de prix est important selon la variété. La gamme en compte de nouvelles à gros fruits en phase de lancement.
Après quatre mois de braderies, le marché des légumes est passé de “Germinal à l’assommoir” ! La flambée des prix de la gamme des légumes ratatouille a été forte. On atteint 2 à 2,40 € pour tous les produits, de même qu’en haricot vert et coco.
Du fait de l’avance de la saison, le creux entre les cultures est très accentué. Au Maroc où il fait plus frais depuis quelques semaines, le manque de produit touche la gamme des produits sensibles comme la courgette et aussi les haricots. Les prix atteints vont freiner la demande.
En tomate, l’offre reste suffisante pour tenir les prix autour de 1 € en ronde. Les tomates cerise et cocktail du Sénégal sont entrées en pleine saison avec sept à dix conteneurs par semaine.
L’arrivée du froid en Europe va aussi pousser les prix des légumes de plein champ à la hausse. A Murcie, les pertes et l’avance de la saison sur les cultures de brocoli et des salades vont réduire l’offre.