Ail : en Alsace pourquoi Colin Groupe, industriel des épices, se met à la production d’ail ?
Colin Groupe est un industriel qui pèse dans le secteur des épices et des aromates. Mais l’entreprise familiale alsacienne a décidé d’aller plus loin et se lance dans la production d’ail sur ses propres terres alsaciennes, à Mittelhausen dans le Bas-Rhin. Echange avec Eric Colin, agriculteur avant tout, fier de ses racines alsaciennes.
Colin Groupe est un industriel qui pèse dans le secteur des épices et des aromates. Mais l’entreprise familiale alsacienne a décidé d’aller plus loin et se lance dans la production d’ail sur ses propres terres alsaciennes, à Mittelhausen dans le Bas-Rhin. Echange avec Eric Colin, agriculteur avant tout, fier de ses racines alsaciennes.
Épices, ingrédients et bases culinaires… Cela fait 50 ans que l’entreprise familiale et indépendante alsacienne Colin Groupe opère et se développe sur le secteur des épices et aromates au niveau européen. Elle pèse aujourd’hui 95 millions d’euros de chiffre d’affaires et 320 salariés. Mais l’industriel a décidé d’aller plus loin et se lance dans la production d’ail sur ses propres terres alsaciennes, à Mittelhausen (Bas-Rhin).
Objectif pour Colin Groupe : doubler sa production et dynamiser la filière ail alsacienne
C’est pour répondre à une demande grandissante à la fois des clients de l’industrie agroalimentaire et des consommateurs (succès de la saveur “ail et fines herbes” qui entre dans la composition de nombreuses spécialités fromagères, sauces, plats cuisinés, mélanges aromatiques) que l’entreprise familiale alsacienne a décidé de développer sa propre production d’ail.
Pour cette première récolte 2023, c’est une centaine de tonnes d’ail qui a été récoltée. Colin Groupe annonce, dans un futur proche, pouvoir produire de l’ail sur une surface cumulée de 50 hectares sur tout le territoire local. Une partie de l’ail est produit en propre, sur les terres de l’entreprise, mais Colin Groupe travaille aussi avec des producteurs alsaciens, « sensibles aux mêmes valeurs que la société familiale dans le respect du produit, de la terre et des hommes », nous précise Eric Colin, son dirigeant. L’objectif de la création de cette filière ail est de continuer son développement en doublant chaque année sa production.
300 000 € pour améliorer l’outil industriel avant de nouveaux travaux
Cet ail alsacien récolté est intégralement destiné à une seconde transformation au sein de Colin Groupe. L’entreprise le transforme sous différentes formes : séché, déshydraté, liquide, en pâte ou en arôme. La coopérative laitière alsacienne Alsace Lait vient justement de présenter sa nouveauté fromagère à l’ail, ail en provenance directe du groupe Colin.
À ce titre, la société vient d’investir 300 000 € dans une ligne de production dédiée à l’arrachage, au tri et au séchage de cet aromate sur son site alsacien. Le groupe annonce également la construction d’un nouveau bâtiment à Mittelhausen et dont les travaux devraient débuter à la rentrée 2023. « Ce bâtiment servira en partie à la seconde transformation de l’ail mais aussi à d’autres denrées agricoles françaises, dont certaines alsaciennes, glisse Eric Colin à FLD. Il correspond également à un besoin d’augmentation de capacité de manière plus générale. »
4 questions à Eric Colin, dirigeant de Colin Groupe
FLD : pourquoi avoir décidé de vous lancer dans la production d’ail ?
Eric Colin : L’ail entre dans la composition d’énormément de produits du groupe Colin. Auparavant nous l’achetions auprès de producteurs français après récolte. Il s’agit d’une part de sécuriser la production d’ail par rapport aux risques liés au climat dans les régions françaises productrices d’ail (essentiellement dans le Sud-Ouest) ; et de maîtriser toujours plus l’ensemble du processus de fabrication des produits du groupe.
FLD : Il s’agit aussi de valoriser l’Alsace n’est-ce pas ?
Eric Colin : Oui ! Valoriser ma région, l’Alsace, en créant une filière locale. Je suis agriculteur avant tout et il était important pour moi de pouvoir l’ail produire sur mes terres natales. L’ail est un produit fragile, sa culture est délicate, cela représente également un défi. Bien évidemment la démarche environnementale entre aussi en compte, cela réduit les transports et donc l’empreinte carbone du groupe.
FLD : Est-ce la première fois que vous valorisez des filières locales alsaciennes ?
Eric Colin : L’origine de la naissance du groupe Colin vient de la production du persil d’Alsace, alors oui, il est essentiel de continuer dans ce sens en proposant des produits issus de production locale alsacienne quand cela est possible. Colin Groupe participe également à la production de moutarde d’Alsace.
FLD : Avez-vous d'autres projets en ce sens à venir ?
Eric Colin : Evidemment d’autres projets sont à venir… mais sont encore conservés en secret au chaud 😉