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TOMATE
9 % de rendement supplémentaire

La station Ctifl de Balandran a testé l'éclairage leds en 2016 sur une ligne de culture en serre semi-fermée, avec la variété Clodano. Une rangée de leds (LedPower) a été installée en interligne, entre les deux bras des plants de tomate greffés. Les lampes étaient composées de 80 % de leds rouges (660 nm) et 20 % de leds bleues (440 nm). Le PAR (rayonnement photosynthétique actif) était de 71 µmol/m2/s. « Le rendement sur la ligne éclairée a été supérieur de 9 % à celui du témoin, pour 8 % de lumière en plus, en raison d'un poids moyen de fruits supérieur, indique Raphaël Tisiot, du Ctifl de Balandran. La variété utilisée n'a peut-être pas valorisé complètement le surplus de lumière ». Une réduction de la surface foliaire, liée à l'effet des leds bleues, a également été constatée. La vitesse de floraison, la charge en fruits, le diamètre de tige, le taux de matière sèche et la composition des fruits étaient en revanche identiques. La consommation électrique journalière a été de 0,24 kWh/m2. En 2017, l'essai est renouvelé, avec deux rangées de lampes en interligne et deux variétés, Clodano et Temptation. Les lampes Philips comportent 80 % de leds rouges et 20 % de leds bleues et apportent un flux de photons de 110 µmol/s par luminaire, soit 220 µmol/s avec la double rangée, contre moins de 100 µmol/s par lampe en 2016.

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