Grenade
[Fruit Logistica 2022] La grenade, c’est tendance en frais et en transformé et Sam Agri compte l’implanter en France
L’entreprise propose une grenade origine Inde particulièrement adapté au pressage en jus. En frais ou en transformés, elle était à Berlin pour prospecter, notamment vers le marché français
L’entreprise propose une grenade origine Inde particulièrement adapté au pressage en jus. En frais ou en transformés, elle était à Berlin pour prospecter, notamment vers le marché français
Entreprise spécialisée depuis 15 ans dans la commercialisation de fruits frais, et désormais transformés, en particulier sur la grenade, Sam Agri commercialise depuis 9 ans en Europe. « Le marché de la grenade observe une forte croissance partout dans le monde. Pour l’alimentaire, la cosmétique… en frais et désormais en transformé..., confirme Marcel Bangerter, fondateur et directeur de Zoé Ray, entreprise suisse adossée à Sam Agri. Je pense que le boom de la grenade transformée est lié au fait que les gens veulent manger healthy mais sont paresseux et qu’une grenade c’est laborieux à éplucher. »
Sam Agri propose, outre en frais, la grenade séchée (depuis 3 ans), en jus et désormais dans du chocolat blanc, un nouveau produit que l’entreprise a fait découvrir sur le salon berlinois (chocolat blanc suisse, avec des grenades séchées et du safran).
Une grenade origine Inde qui aimerait s’implanter sur le marché français
Présente en Europe, l’entreprise aimerait réussir à implanter la commercialisation de ses produits en France. Alors que le marché européen est surtout approvisionné par la variété PomWonderful du Pérou, d’Egypte, d’Espagne et de Californie, Sam Agri met en avant sa grenade variété Baghwa origine Inde. Cette origine présente l’avantage d’être disponible 12 mois sur 12 contre 3 à 4 mois d’août à novembre pour les autres origines. La variété est aussi adaptée à la transformation en jus. Sam Agri presse (process HPP et graines enlevées) et commercialise en Suisse pour le moment.