En Nouvelle-Aquitaine, 307 000 chèvres et des résultats meilleurs qu’ailleurs
Agreste Nouvelle-Aquitaine fait le point sur la filière caprine dans la région dans une fiche de 10 pages à télécharger sur draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr. Les services statistiques rappellent que la Nouvelle-Aquitaine est la principale région française productrice de lait et de fromage de chèvre, notamment grâce au département des Deux-Sèvres qui détient près de la moitié des 307 000 chèvres de la région.
La moitié des élevages en Gaec ou EARL
L’élevage caprin y est organisé autour de prairies et de cultures. En attendant les résultats du recensement en cours, on apprend des données de 2010 que seule 44 % des 1 600 exploitations caprines sont en individuelle, contre 70 % pour les élevages bovins ou ovins. Les 2,3 millions d’hectolitres de lait produits régionalement sont principalement destinés à la transformation industrielle. Avec 35 % du cheptel et 37 % de la production laitière caprine, la Nouvelle-Aquitaine représente 46 % des livraisons de France métropolitaine. La région est à l’inverse minoritaire dans la fabrication de fromages fermiers.
Selon les services décentralisés du ministère de l’Agriculture, les résultats économiques des exploitations caprines sont meilleurs que ceux des autres élevages de la région. Avec un EBE moyen de 67 900 euros et un résultat courant avant impôt moyen de 39 400 euros, ils sont également meilleurs que ceux des élevages caprins des autres régions.