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En Espagne, près de 50 % des fruits et légumes importés viennent des pays tiers

En 2019, l'Espagne a importé 1,30 Mt de fruits et légumes en provenance des pays tiers, avec le Maroc comme premier fournisseur.  © Archives FLD - Claire Tillier
En 2019, l'Espagne a importé 1,30 Mt de fruits et légumes en provenance des pays tiers, avec le Maroc comme premier fournisseur.
© Archives FLD - Claire Tillier

Selon les dernières données du Département espagnol des douanes et accises, les importations espagnoles de fruits et légumes frais en provenance de pays tiers, de janvier à octobre 2019, se sont élevées à 1,31 Mt et 1,56 Md€, ce qui représente 49 % du volume total importé et 65 % de valeur.

Les achats dans les pays partenaires de l’Union européenne se sont élevés à 1,34 Mt et 840 M€.

Le Maroc est le premier fournisseur non européen du marché espagnol, avec 363 399 t importées, soit 7 % de plus que la période précédente, pour une valeur de 554,70 M€ (+4 %). Il est suivi par le Costa Rica avec 209 550 t (-7 %) et 129 M€ (-4 %) et le Pérou avec 110 534 t (-9 %) et 210,60 M€ (+1 %).

Côté Union européenne, la France demeure le premier fournisseur du marché espagnol, avec 642 711 t, en retrait de 10 % par rapport à 2018 mais avec une meilleure valorisation : 272,60 M€ (+17 %). Le Portugal suit avec 222 568 t, un volume similaire à la période précédente et 159 M€ (+3 %). Pour Fepex, ces données reflètent la présence consolidée sur le marché national de certains pays tiers comme le Maroc avec une croissance constante ces dernières années, due en partie à la diversification de l’offre du royaume chérifien. Ce dernier constitue le principal concurrent du secteur espagnol sur le marché national.

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