En Espagne, près de 50 % des fruits et légumes importés viennent des pays tiers
Selon les dernières données du Département espagnol des douanes et accises, les importations espagnoles de fruits et légumes frais en provenance de pays tiers, de janvier à octobre 2019, se sont élevées à 1,31 Mt et 1,56 Md€, ce qui représente 49 % du volume total importé et 65 % de valeur.
Les achats dans les pays partenaires de l’Union européenne se sont élevés à 1,34 Mt et 840 M€.
Le Maroc est le premier fournisseur non européen du marché espagnol, avec 363 399 t importées, soit 7 % de plus que la période précédente, pour une valeur de 554,70 M€ (+4 %). Il est suivi par le Costa Rica avec 209 550 t (-7 %) et 129 M€ (-4 %) et le Pérou avec 110 534 t (-9 %) et 210,60 M€ (+1 %).
Côté Union européenne, la France demeure le premier fournisseur du marché espagnol, avec 642 711 t, en retrait de 10 % par rapport à 2018 mais avec une meilleure valorisation : 272,60 M€ (+17 %). Le Portugal suit avec 222 568 t, un volume similaire à la période précédente et 159 M€ (+3 %). Pour Fepex, ces données reflètent la présence consolidée sur le marché national de certains pays tiers comme le Maroc avec une croissance constante ces dernières années, due en partie à la diversification de l’offre du royaume chérifien. Ce dernier constitue le principal concurrent du secteur espagnol sur le marché national.