Aller au contenu principal

Collecte espagnole
En Espagne, la collecte de lait de brebis recule en 2022

Le prix du lait de brebis en Espagne a une fois de plus fortement progressé.

Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après FEGA
Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après FEGA

Le prix du lait de brebis en Espagne a une fois de plus fortement progressé, et atteint les 1 125 €/1 000 litres en moyenne sur la campagne 2021-2022, en hausse de 15 %. À 504,7 millions de litres, la collecte espagnole de lait de brebis n’a baissé que de 1,5 % (-8 millions de litres). Cette faible baisse cache néanmoins des évolutions contrastées sur l’année. La production était quasiment stable (+0,2 %) sur les six premiers mois de la campagne 2021-2022 puis a baissé de 3 % (soit -8 millions de litres) en seconde partie face à la flambée des charges. Comme le confirme le bond de 45 % des abattages de réformes ovines espagnoles de janvier à septembre entre 2021 et 2022, nombre d’éleveurs ont en effet réduit leur cheptel laitier pour tenter d’optimiser au mieux la productivité du troupeau avec moins d’aliments.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre