Sud-Ouest
En avance, le melon du Quercy IGP s’attend à une très bonne campagne
En plus d’une « qualité exceptionnelle » attendue, le Syndicat interprofessionnel espère que la nouvelle tendance pour des produits locaux jouera en faveur de son melon IGP.
En plus d’une « qualité exceptionnelle » attendue, le Syndicat interprofessionnel espère que la nouvelle tendance pour des produits locaux jouera en faveur de son melon IGP.
Alors que la campagne commence généralement début juillet, le melon du Quercy IGP fait son retour en avance cette année, mi-juin, a annoncé le Syndicat Interprofessionnel du Melon du Quercy le 4 juin. Les températures du printemps ont permis cette avancée.
« Une très bonne campagne s'annonce avec une qualité exceptionnelle mais qui prendra peut-être fin un peu plus tôt, fin septembre au lieu de mi-octobre, précise le Syndicat à FLD. Les ventes se cantonnent pour le démarrage sur les marchés et petits étals, mais le printemps exceptionnel le rendait très attendu. Cette semaine [8 juin, NDLR] légèrement plus froide peut freiner légèrement la production. »
A la GMS de jouer le jeu d'un produit de qualité
Sur 453 ha, 76 melonniers du Quercy (départements du Lot, du Tarn-et-Garonne et du Lot-et-Garonne) produisent près de 9 000 t de melons dont la moitié est commercialisé sous le label IGP Melon du Quercy. Les 50 % restant sont vendus sous marques distributeurs ou autres marques commerciales, ne laissant pas la place à un double stickage et à une double marque. Apporté le jour même aux stations de conditionnement (Boyer à Moissac, Mourgues Fruits à Moissac, Planavergne à Fontanes), ce melon IGP est trié, emballé et expédié le jour même et vendu comme un melon haut de gamme.
Alors, est-ce que la GMS joue le jeu de référencer les melons sous signe de qualité ? « Oui, la GMS joue le jeu en d’approvisionnement auprès de nos stations habilitées, mais jamais assez à notre gout. Pour cette saison il est encore un peu tôt pour connaitre la tendance, mais la demande pour les produits locaux prenant de l'impact, nous en ressentirons peut-être les résultats », conclut le Syndicat qui estime que la crise sanitaire, le confinement et le déconfinement n’auront pas d’impact sur la saison.
L’IGP a été obtenue le 24 juin 2004. Les producteurs s’inscrivent aussi dans la démarche Zéro Résidu de Pesticides.