Sud-Ouest
En avance, le melon du Quercy IGP s’attend à une très bonne campagne
En plus d’une « qualité exceptionnelle » attendue, le Syndicat interprofessionnel espère que la nouvelle tendance pour des produits locaux jouera en faveur de son melon IGP.
En plus d’une « qualité exceptionnelle » attendue, le Syndicat interprofessionnel espère que la nouvelle tendance pour des produits locaux jouera en faveur de son melon IGP.
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Alors que la campagne commence généralement début juillet, le melon du Quercy IGP fait son retour en avance cette année, mi-juin, a annoncé le Syndicat Interprofessionnel du Melon du Quercy le 4 juin. Les températures du printemps ont permis cette avancée.
« Une très bonne campagne s'annonce avec une qualité exceptionnelle mais qui prendra peut-être fin un peu plus tôt, fin septembre au lieu de mi-octobre, précise le Syndicat à FLD. Les ventes se cantonnent pour le démarrage sur les marchés et petits étals, mais le printemps exceptionnel le rendait très attendu. Cette semaine [8 juin, NDLR] légèrement plus froide peut freiner légèrement la production. »
A la GMS de jouer le jeu d'un produit de qualité
Sur 453 ha, 76 melonniers du Quercy (départements du Lot, du Tarn-et-Garonne et du Lot-et-Garonne) produisent près de 9 000 t de melons dont la moitié est commercialisé sous le label IGP Melon du Quercy. Les 50 % restant sont vendus sous marques distributeurs ou autres marques commerciales, ne laissant pas la place à un double stickage et à une double marque. Apporté le jour même aux stations de conditionnement (Boyer à Moissac, Mourgues Fruits à Moissac, Planavergne à Fontanes), ce melon IGP est trié, emballé et expédié le jour même et vendu comme un melon haut de gamme.
Alors, est-ce que la GMS joue le jeu de référencer les melons sous signe de qualité ? « Oui, la GMS joue le jeu en d’approvisionnement auprès de nos stations habilitées, mais jamais assez à notre gout. Pour cette saison il est encore un peu tôt pour connaitre la tendance, mais la demande pour les produits locaux prenant de l'impact, nous en ressentirons peut-être les résultats », conclut le Syndicat qui estime que la crise sanitaire, le confinement et le déconfinement n’auront pas d’impact sur la saison.
L’IGP a été obtenue le 24 juin 2004. Les producteurs s’inscrivent aussi dans la démarche Zéro Résidu de Pesticides.