Aller au contenu principal

En Allemagne la demande en jeunes bovins est solide

L'Allemagne produit moins de jeunes bovins, et les achats de viande bovine des ménages dans les circuits de détails sont importants en ce début 2021.

goulash viande bovine Allemagne
© Pixabay

"Le marché européen du jeune bovin est soutenu par un marché allemand en manque d’offre" explique l'Institut de l'Elevage dans sa lettre mensuelle de conjoncture Tendances.

En 2020, les ménages allemands ont acheté beaucoup plus de viande bovine (+19% en volume et +24% en valeur). "Ils ont acheté des produits plus qualitatifs, une façon de compenser les restrictions sur la vie sociale, grâce à un pouvoir d’achat maintenu par les aides gouvernementales pour les familles, et malgré la baisse du prix du porc"  précise l'Institut de l'Elevage. En ce début d’année 2021, la fermeture de la restauration et des écoles continue de stimuler les achats dans les circuits de détail.

 

 

Avec une offre intérieure de jeunes bovins en fort retrait sur les premières semaines de l'année (-10 % par rapport à 2020 d'après l'indicateur AMI), les prix poursuivent leur hausse. Le jeune bovin U cotait 3,85 €/kg de carcasse fin janvier (+4% /2020 et +1% /2019 et le JB R 3,80 €/kg (+5% /2020 et +2% /2019).

"Les prix des mâles remontent en Allemagne, en Pologne et en Espagne. Ils stagnent toujours à un bas niveau en Italie où les distributeurs continuent de privilégier la viande de femelles."

Lire aussi : Les cours de la viande bovine ne semblent pas affectés chez nos voisins britanniques et irlandais

Lire aussi : La France importe essentiellement de la viande de réformes laitières

Les plus lus

génisse parthenaise vêlage veau
Élevage bovin : l’épigénétique ouvre un nouveau champ pour la sélection

L’épigénétique, science qui étudie les changements dans l’expression des gènes, est en plein développement. Des recherches…

Christian Bajard, éleveur de 105 vaches allaitantes charolaises en exploitation individuelle sur 147 hectares dont 17 ha labourables à Saint-Symphorien-des-Bois (71)
Aide à l'UGB : « Avec la nouvelle PAC, j’ai perdu 4 500 euros d’aides »

Christian Bajard, éleveur de 105 vaches allaitantes charolaises en exploitation individuelle sur 147 hectares, témoigne des…

La date de déclaration constitue un levier non négligeable face à la refonte des aides animales, pour les éleveurs n’étant pas plafonnés par le seuil des 120 UGB ou ...
Baisse des aides PAC en élevages bovins viande : une optimisation efficace en choisissant sa période de déclaration

Avec l’entrée en vigueur des nouvelles aides bovines, il semble nécessaire de bien comprendre leur fonctionnement afin d’…

charolaise taureau vache prairie
Epigénétique en élevage bovin : limiter le stress des reproducteurs mâles et femelles

Yann Martinot, directeur technique d'Elvup, explique comment on peut d'ores et déjà tenir compte en élevage avec des mesures…

La date de déclaration constitue un levier non négligeable face à la refonte des aides animales, pour les éleveurs n’étant pas plafonnés par le seuil des 120 UGB ou ...
Baisse des aides PAC en élevages bovins viande : l’optimisation est-elle possible ?

L’entrée en application de la nouvelle PAC en 2023 s’accompagne de la mise en place, pour les élevages allaitants, d’une aide…

Pierre Cabrit, président de l’interprofession régionale du veau d’Aveyron et du Ségala (IRVA)
Veau sous la mère : « On se retrouve face à un début de démobilisation de la production »

Pierre Cabrit, président de l’interprofession régionale du veau d’Aveyron et du Ségala (IRVA), alerte sur les difficultés que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande