Dire, redire et reredire !
A chaque nouvelle « affaire », le consommateur cherche à se rassurer. Alors, redisons-le : les viandes produites en France sont repérables par l'étiquetage et l'affichage.
Et paf, une nouvelle fois à la veille du Salon international de l’agriculture, une « affaire » mettant en scène certaines pratiques en matière de mise en marché de produits carnés. On ne s’étendra pas sur le fait lui-même. Mais il est important de dire, de redire et de reredire combien le système de production de viande en France est normé, réglementé, suivi… Et dire, redire, reredire que la réaction des autorités en charge de la problématique sanitaire a été performante… Et dire, redire et reredire que les viandes produites en France sont reconnaissables grâce à des logos. Que des personnes et des structures indélicates, sans foi ni loi, essaient de contourner les règles n’est pas nouveau. Et cela, malheureusement, se reproduira sans doute. Que des viandes frauduleuses issues d’un pays membre de l’UE puissent atterrir sur le marché hexagonal dans des boucheries artisanales est bien évidemment inquiétant. Donc, dire, redire, reredire ce qui se fait de bien demeure primordial.