Aller au contenu principal

Collecte de lait
Des volumes de lait de brebis collectés en début de campagne supérieurs à la précédente

Évolution de la collecte française de lait de brebis
Évolution de la collecte française de lait de brebis
© GEB - Institut de l'élevage d'après FranceAgriMer

Après une campagne 2021-2022 marquée par un net recul de la collecte en lait de brebis (-2,5 %/2020-2021), probablement en lien avec la hausse du prix des aliments et un recul des effectifs de brebis, celle de 2022-2023 débute avec de meilleurs niveaux.

Les livraisons d’octobre et novembre sont supérieures à leurs niveaux de 2021 (respectivement +2,9 % et +0,5 %), avec 8 350 et 14 200 millions de litres collectés.

Sur les prochains mois, l’inflation devrait se maintenir avec un prix de l’aliment élevé. Dans ce contexte, l’évolution de la collecte dépendra des conditions météorologiques (effet à plus long terme), et surtout des arbitrages des éleveurs, face à une demande qui devrait rester morose.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre