Aller au contenu principal

Des importations françaises en légère hausse en novembre

Source : GEB - Institut de l’Élevage, d'après les Douanes Françaises.
Source : GEB - Institut de l’Élevage, d'après les Douanes Françaises.

En novembre 2021, les importations françaises de viande ovine à destination du marché français ont progressé d’une année sur l’autre, de +3 %, à 6 600 téc. Elles restent toutefois à de bas niveaux : -6 % par rapport novembre 2019.

Hormis en provenance de la Nouvelle-Zélande (-26 %), toujours concentrée sur la Chine et les USA, les achats français étaient en hausse en provenance de nos principaux fournisseurs et même du Royaume-Uni (+11 %), alors même que ce pays rencontre toujours des difficultés d’approvisionnement qui le poussent à privilégier ses clients historiques à l’export. Les importations françaises de viande ovine irlandaise ont gagné +18 % d’une année sur l’autre et +6 % pour l’origine Espagne.

Sur 11 mois, les importations françaises ont reculé de -3 % /2020 et - 13 % /2019.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre