Des importations françaises en légère hausse en novembre
![Source : GEB - Institut de l’Élevage, d'après les Douanes Françaises.](https://medias.reussir.fr/patre/styles/normal_size/azblob/2023-06/_RPA691_ESSE_BARO_VIANDE_IMPORT_2.png.webp?itok=vhfSHvE0)
En novembre 2021, les importations françaises de viande ovine à destination du marché français ont progressé d’une année sur l’autre, de +3 %, à 6 600 téc. Elles restent toutefois à de bas niveaux : -6 % par rapport novembre 2019.
Hormis en provenance de la Nouvelle-Zélande (-26 %), toujours concentrée sur la Chine et les USA, les achats français étaient en hausse en provenance de nos principaux fournisseurs et même du Royaume-Uni (+11 %), alors même que ce pays rencontre toujours des difficultés d’approvisionnement qui le poussent à privilégier ses clients historiques à l’export. Les importations françaises de viande ovine irlandaise ont gagné +18 % d’une année sur l’autre et +6 % pour l’origine Espagne.
Sur 11 mois, les importations françaises ont reculé de -3 % /2020 et - 13 % /2019.