Aller au contenu principal

Des fraises bio pour la transformation

Un projet vise à structurer l'approvisionnement de fraises bio destinées à la transformation.

La fraise AB destinée à la transformation nécessite un itinéraire spécifique.
La fraise AB destinée à la transformation nécessite un itinéraire spécifique.
© M.Carmentran

Les partenaires du projet de filière « fraises bio françaises pour la transformation » se sont réunis fin juillet dans le Lot-et-Garonne pour faire le bilan de la première année du dossier dont l’objectif est de structurer un approvisionnement pour les transformateurs et compotiers à l'horizon 2023. En effet, avec seulement une centaine d’hectares en production, la filière Fraise AB française produit environ 2 000 tonnes de fraises, ce qui représente moins de 3 % de la production nationale.

A lire aussi : "Des trayplants en fraise bio, c’est possible"

La production française ne suffit pas à alimenter la demande croissante de produits AB, frais ou transformés. Aussi dans le cadre du projet Milpa, la société Blédina a sollicité la Fédération nationale de l’Agriculture biologique pour apporter une réponse. A partir d’un essai de comparaison de variétés (financé par le Fonds Danone Ecosystème et conduit par Invenio), Bio Nouvelle-Aquitaine, la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne et Invenio ont mis en place les éléments clefs d’un itinéraire pour la fraise AB transformée. Rubis des Jardins et Osiris doivent confirmer lors de prochaines épreuves de dégustation de produits finis.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

Une productrice montre une tomate destinée à la transformation dans un champ de tomates d'industrie dans le nord de l'Italie.
Tomates d’industrie : pourquoi l’Italie du Nord vise les marchés français et allemand ?

Producteurs et industriels de la filière tomates d’industrie du Nord de l’Italie se sont inscrits dans le programme européen…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes