Don alimentaire
[Coronavirus Covid-19] Phenix répond à la forte demande en produits frais des associations
La start-up Phenix a mobilisé son réseau pour permettre l’écoulement des stocks d’aliments périssables des restaurateurs, notamment suite au confinement.
La start-up Phenix a mobilisé son réseau pour permettre l’écoulement des stocks d’aliments périssables des restaurateurs, notamment suite au confinement.
La fermeture des restaurants et les mesures de confinement pour lutter contre le Covid-19 ont entraîné, pour les établissements et leurs fournisseurs, la constitution de stocks de produits périssables. Dans ces conditions, le don aux associations s’avère une solution pour éviter le gaspillage alimentaire. Ainsi, la start-up Phenix – spécialisée dans la mise en relations entre donneurs et associations – a mobilisé son réseau de vingt-sept antennes dans toute la France. De plus, un partenariat avec Stuart (plate-forme de livraison à la demande) a été mis en place pour optimiser la livraison aux associations.
Des palettes entières de f&l
La restauration sous toutes ses formes a été la première touchée. Le premier acteur des bars à salades en France, Picadelli, a ainsi fait don d’environ 2 t de salades en sachets et de salades composées. « Nous avons pris la décision difficile mais nécessaire, de fermer temporairement nos bars à salade. Il était inconcevable pour nous de détruire nos stocks de produits », explique David Bicheron, PDG de Picadelli. Phenix a aussi travaillé avec des grossistes. « Nous sommes intervenus àTransgourmet Fruits & Légumes qui a fait don de 75 palettes de produits ou encore Maceo à Rungis, avec plusieurs palettes de bananes plantain et de jus de fruits. Les grossistes sont très bien organisés, ce qui facilite le travail », note Clément Carreau, responsable communication. Fruidor Bordeaux a aussi travaillé avec Phenix avec plusieurs dons de bananes.
Les produits frais sont en forte demande par les associations qui ont des besoins différents avec le confinement. « Elles privilégient les paniers pique-nique pour éviter les rassemblements dans des réfectoires. Le président de l’association La Mie de pain a constaté une baisse de repas distribués à l’extérieur, parce qu’il y a des personnes dans l’incapacité de présenter l’autorisation de déplacement », souligne Tiphaine Faure qui gère le déstockage ponctuel pour Picadelli à Phenix.