Aller au contenu principal

Auvergne-Rhône-Alpes
[Coronavirus Covid-19] Métral Fruits privilégie la formation des saisonniers

Le producteur, expéditeur et metteur en marché, Métral Fruits s’est préparé au manque de main-d’œuvre en développant la formation en station de tri et de conditionnement.

50 % de la main-d’œuvre saisonnière chez Métral Fruits connaît déjà le métier en station de tri et de conditionnement. © Métral Fruits
50 % de la main-d’œuvre saisonnière chez Métral Fruits connaît déjà le métier en station de tri et de conditionnement.
© Métral Fruits

La pénurie de main-d’œuvre liée au contexte de la pandémie du Covid 19 et à la fermeture des frontières à la main-d’œuvre étrangère a incité le producteur et expéditeur de fruits de la vallée du Rhône, Métral Fruits, installé à Salaise-sur-Sanne en Isère (150 producteurs, 25 permanents) à développer son volet formation

Le directeur de Métral Fruits, Laurent Dejérome, explique la démarche : « Nous sommes face à un évènement inédit et à un manque cruel de main-d’œuvre. Il faut former le personnel nouveau à travailler en station. Cela demande du temps et un suivi personnalisé. Nous avons mis en place une formation sur trois jours pour former du personnel local qui n’est pas habitué à travailler en station de conditionnement, ni en cueillette. Nous possédons un vivier de main-d’œuvre importante et temporaire, surtout féminine ».

Formation en trois étapes

Cette formation en station se déroule en trois temps : une prise de connaissance de l’entreprise, avec une explication de l’outil, une formation « sur le tas » avec la bonne pratique des gestes pour le tri et le conditionnement suivi par des chefs de chantier et une observation en situation de travail. « C’est une période d’essai, reconnaît Laurent Dejérome. Le plus souvent, nous employons des personnes qui ont déjà travaillé en station dans d’autres exploitations, ce qui nous facilite la tâche. Grosso modo, 50 % de notre main-d’œuvre saisonnière connaît déjà le métier en station de tri et de conditionnement. Nous employons de 25 à 150 saisonniers ».

Métral Fruits prévoit une récolte abondante en cerises à la fin du mois de mai avec un volume de 800 t. « Cette hausse du tonnage est très bénéfique pour notre entreprise si aucune perturbation climatique n’intervient pendant le mois de mai », ajoute Laurent Dejérome. La saison des fraises s’annonce normale avec un volume de 600 t.

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes