Aller au contenu principal

[Coronavirus Covid-19] Les grossistes s’organisent en temps de crise sanitaire

L’interdiction de la tenue des marchés (sauf sous certaines conditions) décidée le 23 mars est un nouveau coup pour l’activité des marchés de gros

secteur fruits légumes Rungis
Une image du passé ? Aujourd'hui les allées commerciales sur Rungis sont fermées et la pré commande aux grossistes est la norme.
© Philippe Gautier-FLD

Pour les grossistes, la fermeture des marchés après celles des cantines et restaurants est un deuxième coup dur. Christian Berthe, président de l’UNCGFL ne cache pas son agacement : « Je ne suis pas surpris par la décision mais plutôt complètement dépité. Plutôt qu’un décret, il aurait été préférable que les préfets, les communes et les commerçants travaillent de concert pour assurer la tenue des marchés dans les conditions sanitaires demandées par la lutte contre la propagation du virus ».

Moins d’activité à Lyon-Corbas

À Lyon, le tissu des primeurs en magasins reste important : « Ils représentent encore 35 % de notre clientèle, note Christian Berthe, mais, depuis le confinement, la semaine dernière a vu une bonne activité qui s’est amoindrie au fil du temps pour atteindre -40 % de chiffre d’affaires vendredi dernier ».

Sur le marché de Rungis, les allées commerciales sont désormais fermées et les quais de livraison des grossistes servent à la récupération des commandes par les clients. Les grossistes fruits et légumes cherchent aussi de nouveaux circuits pour écouler leurs stocks.

Le don pourrait en être un : « Encore faudrait-il revoir les dispositions fiscales du don. Il faudrait augmenter la limite de 0,5 % du chiffre d’affaires qui peut y être consacré, relève Alain Martinez, président de la CPME 94 (et responsable marketing de Blampin Fruits), le marché physique pourrait souffrir de la situation. Néanmoins, il y a plusieurs initiatives sur le marché activité : développement des applis dédiées des grossistes, lancement de sites pour approvisionner directement les consommateurs… Cette crise entraînera certainement des évolutions dans la future approche commerciale entre grossistes et clients. »

Les plus lus

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« En bio, nous découvrons de nouveaux insectes »

Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

Conflit de la tomate marocaine : « Nous respectons à la lettre la réglementation et les normes environnementales et sociales »

Des mois après la colère des producteurs de tomates français à l’encontre de la tomate origine Maroc, le principal exportateur…

serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables

Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération nationale de l’…

Pêches et nectarines : « Nous n’accepterons plus aucune baisse de prix », alerte la FNPF

La situation du marché des pêches et nectarines s’est dégradée depuis plusieurs semaines, a dénoncé la Fédération nationale…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes