Drôme
[Coronavirus Covid-19] Le GIE « L’ail drômois » anticipe une hausse de la demande
Le GIE « L’ail drômois » prévoit une hausse de la demande des consommateurs en aulx de qualité. Il souhaite une plus juste rémunération pour les producteurs.
Le GIE « L’ail drômois » prévoit une hausse de la demande des consommateurs en aulx de qualité. Il souhaite une plus juste rémunération pour les producteurs.
La crise du coronavirus peut-elle modifier le comportement des consommateurs vis-à-vis des produits IGP et français ? André Piallat, vice-président et responsable commercial du GIE « L’ail drômois » à Eurre (Drôme), en est intimement persuadé. Il prévoit un retour des consommateurs vers les produits français du terroir. André Piallat possède 20 ha en ail blanc IGP et violet. Il en commercialise pour le GIE 2 000 t/an. Les prévisions en volume devraient rester stables.
« Une clientèle plus sensible aux produits de qualité française »
André Piallat attend le déconfinement pour rencontrer la clientèle du GIE : les négociants, la grande distribution, les enseignes système U, Lidl, Intermarché. « Le contexte actuel de crise sanitaire est inédit. Toutes les cultures sont en place. Nous nous occupons de l’arrosage, du suivi des cultures pour une récolte prévue mi-juin. Nous maîtrisons la situation que ce soit en termes de main-d’œuvre ou cultural », détaille-t-il. « Je m’attends à voir une clientèle plus nombreuse car plus sensible aux produits de qualité française, poursuit le vice-président. Nous répondons à toutes les normes de qualité, GlobalGap, bio, IGP ce qui est porteur pour notre groupement. »
Le GIE regroupe 70 producteurs pour une surface cultivée de 269 ha. Il est divisé en trois collèges : collège ail conventionnel, bio et plants.
Vers une hausse des prix non répercutée au consommateur
Le GIE a beaucoup investi dans l’achat de plants certifiés et dans le matériel. Il prévoit une stabilité des prix mais souhaite réviser ses prix légèrement à la hausse pour les producteurs : « Nous voulons une juste rémunération pour les producteurs d’aulx qui bénéficieront d’une meilleure marge. Chaque année, nous nous calons sur les prix pratiqués en Espagne. Pour cette campagne, il y aura une légère hausse qui n’aura pas d’impact sur l’achat pour les consommateurs. Nos prix pour le négoce en 2019 variaient autour de 2,60 €/kg à 2,80 €/kg selon les calibres. Aujourd’hui le négoce a des besoins importants en aulx. Il achète l’ail argentin qui se négocie autour de 3 €/kg à 3,50 €/kg ».