Aller au contenu principal

Signature du CAP Filière Caprin Centre-Val de Loire

La filière caprine Centre-Val de Loire met en place des actions concrètes pour pérenniser sa filière, répondre aux attentes sociétales et jouer son rôle clé dans le développement durable des territoires.

Temanuata Girard, vice-présidente de la région à l’Agriculture et l’Alimentation, Sylvain Boiron, président de l’interprofession régionale caprine et Edouard Guibert, responsable du dossier caprin à la chambre régionale d’agriculture lors de la signature de plan de filière caprine Centre-Val de Loire.
Temanuata Girard, vice-présidente de la région à l’Agriculture et l’Alimentation, Sylvain Boiron, président de l’interprofession régionale caprine et Edouard Guibert, responsable du dossier caprin à la chambre régionale d’agriculture lors de la signature de plan de filière caprine Centre-Val de Loire.
© L. Hennion

Basé sur l’innovation et la prospective, le contrat d’appui au projet (CAP) de quatrième génération de la filière caprine Centre-Val de Loire a été signé par Temanuata Girard, vice-présidente de la région à l’Agriculture et l’Alimentation, Sylvain Boiron, président de l’interprofession régionale caprine et Edouard Guibert, responsable du dossier caprin à la chambre régionale d’agriculture. La signature a eu lieu en présence d’une soixantaine d’éleveurs participants à la journée régionale caprine, rendez-vous annuel des éleveurs et des conseillers caprins de la région Centre-Val de Loire début décembre.

« L’une des priorités données à ce projet de filière est l’installation, explique Sylvain Boiron. Avec un contexte régional porteur et des besoins en lait aujourd’hui estimé à + 5 millions de litres, la région Centre-Val de Loire peut accueillir de nouveaux éleveurs. La diversité des circuits de commercialisation et la possibilité d’être accompagné techniquement tout au long de son projet par des conseillers spécialisés sont de véritables atouts de notre région ». Pour Edouard Guibert, à travers ce nouveau projet la filière régionale porte un véritable engagement face aux enjeux économiques, climatiques, environnementaux, et sociétaux du monde agricole de demain. « En parallèle, la mise en avant du territoire passe également par la promotion des cinq AOP caprines, véritables vitrines de la gastronomie régionale ».

Priorité à l’installation

Le projet se décline en 25 actions visant : le renouvellement des générations et l’emploi en élevage caprin : formations et découverte de l’élevage caprin en région, accompagnement à la transmission ; La performance technico-économique des exploitations : appuis techniques individuels, soutien aux investissements nécessaires afin de permettre aux exploitations de répondre au mieux aux enjeux de demain ; La mise en place d’un travail prospectif : amélioration des conditions de travail au moment des mises bas, coconstruction d’une réflexion autour des bâtiments d’élevage de demain ou encore réflexion autour des problématiques concernant la qualité du lait cru de chèvre.

Chiffres-clés région Centre-Val de Loire

530 exploitations caprines
52 millions de litres de lait transformés par an
5 AOP et 1 CCP

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
« Nous avons un très bon apport financier et nous cherchons à racheter une très bon élevage de chèvre »
Ce couple fortuné cherche une ferme caprine en très bon état.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre