Aller au contenu principal

Signature du CAP Filière Caprin Centre-Val de Loire

La filière caprine Centre-Val de Loire met en place des actions concrètes pour pérenniser sa filière, répondre aux attentes sociétales et jouer son rôle clé dans le développement durable des territoires.

Temanuata Girard, vice-présidente de la région à l’Agriculture et l’Alimentation, Sylvain Boiron, président de l’interprofession régionale caprine et Edouard Guibert, responsable du dossier caprin à la chambre régionale d’agriculture lors de la signature de plan de filière caprine Centre-Val de Loire.
Temanuata Girard, vice-présidente de la région à l’Agriculture et l’Alimentation, Sylvain Boiron, président de l’interprofession régionale caprine et Edouard Guibert, responsable du dossier caprin à la chambre régionale d’agriculture lors de la signature de plan de filière caprine Centre-Val de Loire.
© L. Hennion

Basé sur l’innovation et la prospective, le contrat d’appui au projet (CAP) de quatrième génération de la filière caprine Centre-Val de Loire a été signé par Temanuata Girard, vice-présidente de la région à l’Agriculture et l’Alimentation, Sylvain Boiron, président de l’interprofession régionale caprine et Edouard Guibert, responsable du dossier caprin à la chambre régionale d’agriculture. La signature a eu lieu en présence d’une soixantaine d’éleveurs participants à la journée régionale caprine, rendez-vous annuel des éleveurs et des conseillers caprins de la région Centre-Val de Loire début décembre.

« L’une des priorités données à ce projet de filière est l’installation, explique Sylvain Boiron. Avec un contexte régional porteur et des besoins en lait aujourd’hui estimé à + 5 millions de litres, la région Centre-Val de Loire peut accueillir de nouveaux éleveurs. La diversité des circuits de commercialisation et la possibilité d’être accompagné techniquement tout au long de son projet par des conseillers spécialisés sont de véritables atouts de notre région ». Pour Edouard Guibert, à travers ce nouveau projet la filière régionale porte un véritable engagement face aux enjeux économiques, climatiques, environnementaux, et sociétaux du monde agricole de demain. « En parallèle, la mise en avant du territoire passe également par la promotion des cinq AOP caprines, véritables vitrines de la gastronomie régionale ».

Priorité à l’installation

Le projet se décline en 25 actions visant : le renouvellement des générations et l’emploi en élevage caprin : formations et découverte de l’élevage caprin en région, accompagnement à la transmission ; La performance technico-économique des exploitations : appuis techniques individuels, soutien aux investissements nécessaires afin de permettre aux exploitations de répondre au mieux aux enjeux de demain ; La mise en place d’un travail prospectif : amélioration des conditions de travail au moment des mises bas, coconstruction d’une réflexion autour des bâtiments d’élevage de demain ou encore réflexion autour des problématiques concernant la qualité du lait cru de chèvre.

Chiffres-clés région Centre-Val de Loire

530 exploitations caprines
52 millions de litres de lait transformés par an
5 AOP et 1 CCP

Les plus lus

<em class="placeholder">Elevage des chevreaux au Pradel en Ardèche </em>
41 euros d’aliments au Pradel pour élever des chevreaux de boucherie
La ferme expérimentale caprine du Pradel poursuit ses essais d’engraissement des chevreaux lourds. En les sevrant à 39 jours et…
<em class="placeholder">Amélie Villette avec des brebis</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis stagiaire avant de m’installer comme éleveuse de chèvres »
Nous suivons Amélie dans son parcours d’installation en élevage caprin en Isère. Maintenant qu’elle a trouvé une ferme, elle…
Des granulés de luzerne déshydratée
Baisse des prix de la luzerne déshydratée, une opportunité pour les éleveurs de chèvre
La luzerne déshydratée a connu une forte baisse des prix en 2024. La filière confirme son intérêt pour la décarbonation…
<em class="placeholder">bac de caillage avec tranchage en quadrillage</em>
Découper le caillé pour gagner du temps au moulage
En découpant grossièrement le caillé, on accélère l’exsudation du petit-lait lors de la fabrication des fromages de chèvre. Cette…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre en France - L’année 2024 en baisse de 3,2 %</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre en 2024 : une tendance qui s’aggrave début 2025
En 2024, la collecte de lait de chèvre a reculé de 3,2 % sur l’année, atteignant 500 millions de litres, avec une…
Chèvres communes provençales
Des aides régionales pour la protection des races caprines menacées
Des aides européennes gérées par les régions peuvent être demandées par les éleveurs de races caprines menacées. Les races aidées…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre