Aller au contenu principal

Sablés émoticônes à la bûchette de chèvre affinée

Une recette ludique au fromage de chèvre pour donner le sourire à la jeunesse.

Sablés émoticônes à la bûchette de chèvre affinée © A. Orphelin/Anicap
Sablés émoticônes à la bûchette de chèvre affinée
© A. Orphelin/Anicap

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 bûchette de chèvre affinée
225 g de farine
25 g de poudre d’amandes
125 g de beurre mou
1 jaune d’œuf
1 belle courgette
Un peu de romarin
Un peu d’huile d’olive
1 pincée de sel

Préparation (25 minutes + 20 minutes de cuisson)

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes et le sel. Ajoutez le beurre mou en le coupant en petits morceaux.
Malaxez du bout des doigts, lorsque les ingrédients commencent à s’assembler, ajoutez le jaune d’œuf.
À l’aide d’une cuillère en bois, réunissez l’ensemble pour obtenir une boule de pâte.
Étalez sur le plan de travail fariné, sur 1 cm d’épaisseur. Découpez des cercles à l’emporte-pièce, de la taille de la bûchette affinée.
Sur la moitié, découpez des yeux et une bouche en imitant les émoticônes.
Placez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes. Lorsque les biscuits sont dorés, sortez du four et laissez refroidir.
Tranchez la bûche de chèvre assez finement. Faites de même avec les courgettes, que vous arrosez d’huile d’olive et parsemez de romarin.
Déposez les tranches de courgettes sur les ronds de biscuits pleins. Surmontez du fromage et refermez avec les biscuits découpés en émoticônes.
Repassez légèrement au four (3-4 minutes) et dégustez.

Les plus lus

Laurent Poulet dans sa chèvrerie ouverte
« J'ai ouvert mon bâtiment d'élevage en grand »
En Ardèche, le bâtiment des 180 chèvres de Laurent et Marie-Hélène Poulet est ouvert sur le côté sud. Les chèvres sont au grand…
Chèvres allant au pâturage
« Je maintiens l’autonomie alimentaire grâce à un faible chargement »
Avec cent dix chèvres et une quinzaine de vaches sur 110 hectares, les éleveurs de La Chèvre de Russilly ont de la surface pour…
Chèvrerie ouverte chez Laurent Poulet
Ouvrez vos chèvreries !
Le climat change et on a désormais davantage de jours de canicule que de jours de gel. Or, nos chèvres souffrent plus souvent de…
Bâtiment ouvert avec rideau et végétalisation
Les meilleures solutions pour limiter les bâtiments d’élevage chauds
Pour éviter d’avoir trop chaud cet été, il faut ouvrir les bâtiments d’élevage et éviter d’avoir des translucides. Premiers…
chèvre sur chicorée
Le plantain et la chicorée à la rescousse des picodons d’été
Le pâturage de plantain et de chicorée offre une alternative intéressante pour les producteurs de picodons en conditions…
Pyramides des âges des éleveurs caprins laitiers (à droite) et fromagers fermiers (à gauche) vs population active française à l'emploi
Les pyramides des âges des éleveurs de chèvres
Les fromagers fermiers caprins ont une démographie assez proche de celle de la population active française, ce qui est…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre