Aller au contenu principal

Sablés émoticônes à la bûchette de chèvre affinée

Une recette ludique au fromage de chèvre pour donner le sourire à la jeunesse.

Sablés émoticônes à la bûchette de chèvre affinée © A. Orphelin/Anicap
Sablés émoticônes à la bûchette de chèvre affinée
© A. Orphelin/Anicap

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 bûchette de chèvre affinée
225 g de farine
25 g de poudre d’amandes
125 g de beurre mou
1 jaune d’œuf
1 belle courgette
Un peu de romarin
Un peu d’huile d’olive
1 pincée de sel

Préparation (25 minutes + 20 minutes de cuisson)

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes et le sel. Ajoutez le beurre mou en le coupant en petits morceaux.
Malaxez du bout des doigts, lorsque les ingrédients commencent à s’assembler, ajoutez le jaune d’œuf.
À l’aide d’une cuillère en bois, réunissez l’ensemble pour obtenir une boule de pâte.
Étalez sur le plan de travail fariné, sur 1 cm d’épaisseur. Découpez des cercles à l’emporte-pièce, de la taille de la bûchette affinée.
Sur la moitié, découpez des yeux et une bouche en imitant les émoticônes.
Placez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes. Lorsque les biscuits sont dorés, sortez du four et laissez refroidir.
Tranchez la bûche de chèvre assez finement. Faites de même avec les courgettes, que vous arrosez d’huile d’olive et parsemez de romarin.
Déposez les tranches de courgettes sur les ronds de biscuits pleins. Surmontez du fromage et refermez avec les biscuits découpés en émoticônes.
Repassez légèrement au four (3-4 minutes) et dégustez.

Les plus lus

<em class="placeholder">Elevage des chevreaux au Pradel en Ardèche </em>
41 euros d’aliments au Pradel pour élever des chevreaux de boucherie
La ferme expérimentale caprine du Pradel poursuit ses essais d’engraissement des chevreaux lourds. En les sevrant à 39 jours et…
Logo du Concours général agricole
Concours général agricole : le palmarès 2025 des fromages de chèvre et produits laitiers caprins
Sur les 463 produits laitiers médaillés au concours général agricole 2025, 78 sont au lait de chèvres. 75 fromages et trois…
<em class="placeholder">Amélie Villette avec des brebis</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis stagiaire avant de m’installer comme éleveuse de chèvres »
Nous suivons Amélie dans son parcours d’installation en élevage caprin en Isère. Maintenant qu’elle a trouvé une ferme, elle…
<em class="placeholder">chèvres qui mangent du foin</em>
Les chèvres trient les rations mélangées
Les chèvres sont capables de sélectionner les composants des rations fourragères en mélange selon leurs préférences, modifiant…
Les élevages caprins récompensés par le prix du trophée Gènes avenir au Salon de l'agriculture 2025
Salon de l’agriculture 2025 : six élevages caprins récompensés par le prix du trophée Gènes avenir
L’organisme et entreprise de sélection Capgènes a mis en avant six élevages élevant des chèvres alpines et saanen. Les…
<em class="placeholder">Caroline Joguet et Olivier Danel à l&#039;aéroport </em>
Deux éleveurs de chèvres français en mission pour soutenir des capriculteurs chiliens
Caroline Joguet et Olivier Danel sont partis une semaine au Chili pour former des éleveurs de chèvres. Une mission où entraide et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre