Réglementation
Révision du décret fromage
Réglementation
En chantier depuis quelques années déjà le nouveau décret fromage devrait, enfin, être publié avant la fin de l´année selon le nouveau calendrier prévisionnel.
La prudence reste cependant de mise dans la mesure où les retards se sont accumulés ; la dernière prévision prévoyait en effet une publication aux alentours de la fin de l´année 2004.
Ce nouveau décret apporte un certain nombre de nouveautés car il a été décidé de toiletter complètement le décret de 1988 et son annexe qui définissait un certain nombre de fromages particuliers. Parmi les nouveautés, signalons notamment :
- l´introduction des spécialités fromagères avec proposition de leurs définitions et caractéristiques,
- l´indication claire dans le décret de la possibilité de report et de conservation des matières premières et en cours de fabrication,
- un nouvel étiquetage de la matière grasse : soit au moyen de l´indication de la teneur en MG sur le poids total, soit au moyen de l´étiquetage nutritionnel,
- la définition du lait cru est inchangée mais de nouvelles modalités d´information sont prévues pour les laits ayant subi un traitement thermique (thermisation, pasteurisation, etc.),
- introduction dans l´annexe de nouvelles dénominations de fromages avec leurs définitions. Concernant les fromages de chèvre, la dénomination Cabécou sera dorénavant protégée et réservée au fromage de chèvre,
- l´indication du lieu de fabrication des fromages définis ne serait plus obligatoire,
- enfin le futur décret pourrait inclure une clause rendant obligatoire la déclaration en Préfecture des producteurs fermiers, ceci en liaison avec le projet de décret horizontal « produits fermiers »
Dès que le texte définitif du nouveau décret fromage aura été public, la revue « La Chèvre » consacrera un article plus complet aux nouveautés et à leurs modalités d´application.