Aller au contenu principal

Concours de fromages fermiers
Palmarès du concours départemental des fromages fermiers de l'Aude

Le Concours Départemental des Fromages Fermiers de l'Aude s'est tenu le Dimanche 12 juin 2011 à l'occasion de Promaude à Lézignan. Ce concours, organisé annuellement par la chambre d'agriculture et le syndicat des éleveurs caprins et producteurs de fromages fermiers, est la vitrine de la production fromagère départementale. Il était placé cette année sous le patronnage de Gilles Fiorotto, fromager affineur à Carcassonne.

Les meilleurs produits d'un point de vue présentation, texture et flaveur ont été médaillés.

Voir aussi un reportage de TVcarcassonne réalisé lors de la remise des prix avec des interviews de :

  • Muriel Colombo, conseillère élevage et transformation fromage à la chambre d’agriculture de l’Aude,
  • de Gilles Fiorotto, président du concours,
  • de Vincent Bibbeau, président du syndicat caprins,
  • de Guy Giva, président de la chambre d’agriculture de l’Aude,
  • et de Henri Gandolf, Officier du Mérite Agricole.
IEMFJ5BU_0.pdf (41.18 Ko)
Légende
Le palmarès complet du concours des fromages fermiers de l'Aude

Les plus lus

<em class="placeholder">Distribution de colostrum de chèvre à la naissance</em>
« Indemne de Caev depuis plus de 20 ans, je continue à thermiser le colostrum pour mes chevrettes »
Stéphanie Kaminski élève 150 chèvres bio en Dordogne. Son troupeau est garanti indemne de Caev et elle vend facilement…
<em class="placeholder">Chèvres à l&#039;auge avec du foin</em>
Fourrages : combien de distributions quotidiennes aux chèvres ? dans quel ordre ?
Le projet MaxForGoat a étudié l’optimisation de la distribution des fourrages aux chèvres laitières afin d’améliorer leur…
Chèvres communes provençales
Des aides régionales pour la protection des races caprines menacées
Des aides européennes gérées par les régions peuvent être demandées par les éleveurs de races caprines menacées. Les races aidées…
Des granulés de luzerne déshydratée
Baisse des prix de la luzerne déshydratée, une opportunité pour les éleveurs de chèvre
La luzerne déshydratée a connu une forte baisse des prix en 2024. La filière confirme son intérêt pour la décarbonation…
<em class="placeholder">bac de caillage avec tranchage en quadrillage</em>
Découper le caillé pour gagner du temps au moulage
En découpant grossièrement le caillé, on accélère l’exsudation du petit-lait lors de la fabrication des fromages de chèvre. Cette…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre en France - L’année 2024 en baisse de 3,2 %</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre en 2024 : une tendance qui s’aggrave début 2025
En 2024, la collecte de lait de chèvre a reculé de 3,2 % sur l’année, atteignant 500 millions de litres, avec une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre