Aller au contenu principal

Les résultats 2023 du concours de fromages du Centre-Val de Loire de Selles-sur-Cher

Les fromages et produits laitiers à base de lait de chèvre ont récupéré 21 médailles d’or lors du concours de fromages de Selles-sur-Cher du 8 novembre 2023. Palmarès complet. 

Fromages selles-sur-cher avant dégustation
6 fromages AOP selles-su-cher sur 16 échantillons ont été médaillés.
© SDA41

70 producteurs de fromages de chèvre, de brebis ou de vaches ont présenté leurs meilleures spécialités fromagères lors du concours de fromages de Centre-Val de Loire de Selles-sur-Cher du 8 novembre dernier. 230 échantillons ont été dégustés par 70 jurés de consommateurs et d’experts. Ce concours, organisé par la Société départementale d’agriculture de Loir-et-Cher avec le soutien du Conseil départemental de Loir-et-Cher, a décerné 21 médailles d'or fromages et produits laitiers à base de lait de chèvre.

Palmarès des fromages au lait de chèvre :

AOP Pouligny-Saint-Pierre (7 échantillons)
Médaille d'Or à Émeline BERROYER, la Chèvrerie de Beauregard à Le Blanc (36)
Médaille d'Argent à la Fromagerie EURIAL à Tournon-Saint-Martin (36)
Médaille de Bronze à Vanessa BOISDET et Wilfried FALCOTET, la Ferme de Bray à Martizay (36)
 

AOP Valençay (10 échantillons)
Médaille d'Or à la Fromagerie JACQUIN et Fils à la Vernelle (36)
Médaille d'Argent à André PLAZA à Lye (36)
Médaille de Bronze à Fromagerie SEGRÉ - Les Fromagers de Tradition à Châtillon-sur-Cher (41)
 

Trèfle-du-Perche (14 échantillons)
Médaille d'Or à Vincent LERAT, les Fromages de Basilou à Saint-Julien-sur-Sarthe (61)
Médaille d'Argent à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41)
Médaille de Bronze à Coralie HABERT, la Chèvre-Rie à Théligny (72)
Médaille de Bronze à Sylvie et Jean-Christophe DUREPAIRE, la Ferme de Bréviande à Romilly (41), produits bio AB
 

AOP Sainte-Maure-de-Touraine (16 échantillons)
Médaille d'Or à Laurence MILLARD, Les Fromagères de Villequemoy à Couffy (41)
Médaille d'Or à la Fromaerie JACQUIN et Fils à la Vernelle (36)
Médaille d'Argent à Fabrice BARILLER à Sainte-Catherine-de-Fierbois (37)
Médaille de Bronze au GAEC LIMOUZIN à Le Petit Pressigny (37)
 

AOP Selles-sur-Cher (16 échantillons)
Médaille d'Or à Laurence MILLARD, Les Fromagères de Villequemoy à Couffy (41)
Médaille d'Or à André PLAZA à Lye (36)
Médaille d'Argent à la Fromagerie HARDY - Les Fromagers de Tradition à Châtillon-sur-Cher (41)
Médaille d'Argent à Céline SAULNIER, Le Cabrioray à Veuil (36)
Médaille de Bronze à Jérémie CHIPAULT, la Ferme de Diou à Reuilly (36)
Médaille de Bronze à Amandine ANDRÉ et Lola JOUAN, la Chèvrerie du Fay à Chitenay (41)

Yaourts natures (13 échantillons)

Médaille d'Or à Émilie FRICONNEAU et Mathieu LÉGER, les Pampilles de l'Oisellière à Ligueil (37), chèvre
Médaille d'Argent à Messieurs CHARCELAY et CHARLOT, la From. de la Haute Piltière à Saint-Maure-de-T. (37), chèvre
Médaille de Bronze à Amandine ANDRÉ et Lola JOUAN, EARL du Fay, la Chèvrerie du Fay à Chitenay (41), chèvre

Pâtes pressées, tommes, gouda… (17 échantillons)
Médaille d'Or à Aymeric AVONTS, la Ferme de Pan à Pruniers-en-Sologne (41), chèvre, produits bio AB
 

Frais non salés - Faisselle (8 échantillons)
Médaille d'Or à Sylvie, Didier et Loïc RAGOT, la Ferme de la Cabinette à Veuzain-sur-Loire (Onzain) (41)
Médaille d'Argent à Marie-Frédérique et Vincent PÉRÉ à Selles-sur-Cher (41)
Médaille de Bronze à la SCEA PC CLÉMENT à Courmemin (41)
 

Frais salés (13 échantillons)
Médaille d'Or à la SCEA PC CLÉMENT à Courmemin (41)
Médaille de Bronze à Bruno LOJON, la Ferme de Mosnay à Vicq-sur- Nahon (36)
Médaille de Bronze à Christophe SELLIER, la Ferme de la Rue neuve à Selles-Saint-Denis (41)
 

Aromatisés en pâte (7 échantillons)
Médaille d'Or à la Fromagerie JACQUIN et Fils à la Vernelle (36) avec le fromage à la truffe
Médaille de Bronze à Nadège et Pierric COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le fromage "Chataigne"
 

Aromatisés en croûte (12 échantillons)
Médaille d'Or à Nadège et Pierric COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le fromage "Fleurs"
Médaille d'Argent à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec "le petit perche fumé"
Médaille d'Argent à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec "le petit perche poivré"
Médaille de Bronze à Laetitia et Fabien DE L'HOMMEAU, Ocabri Blanc à Manthelan (37) avec "aïl et fines herbes"
Mention Spéciale à la Fromagerie JACQUIN et Fils à la Vernelle (36) avec le fromage "Apolline aux fleurs"
 

Formes diverses début d'affinage (13 échantillons)
Médaille d'Or à Isabelle GENEVIER et Richard BRANSOL, Ferme de la Fringale à Veuil (36) avec le "marbré"
Médaille d'Or à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41)
Médaille d'Argent à la Fromagerie BOUTARD à Gohory (28) avec le "Palet"
Médaille d'Argent à Nadège et Pierric COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le "Crottin de Chavignol"
Médaille de Bronze à Émilie FRICONNEAU et Mathieu LÉGER, les Pampilles de l'Oisellière, Ligueil (37) avec "La Décoiffée"
 

Longs début d'affinage (11 échantillons)
Médaille d'Or à Laetitia et Fabien DE L'HOMMEAU, Ocabri Blanc à Manthelan (37)
Médaille d'Argent au GAEC de la Bergerie de la Corbinière à Saint-Ouen-les-Vignes (37), produits bio AB
Médaille de Bronze à Ludovic ROY et Tristan BUREAU, la Fromagerie ROY à Saint-Maure-de-Touraine (37)
Médaille de Bronze à Amandine ANDRÉ et Lola JOUAN, la Chèvrerie du Fay à Chitenay (41)
 

Ronds début d'affinage (19 échantillons)
Médaille d'Or à Sylvie et Jean-Christophe DUREPAIRE, la Ferme de Bréviande à Romilly (41) avec le "Rond de Bréviande", AB
Médaille d'Or à la Fromagerie BOUTARD à Gohory (28) avec le "Crottin"
Médaille d'Argent au GAEC BOUCHER-OUVRARD, le Petit Villiersfaux à Villierfaux (41)
Médaille d'Argent à Amandine ANDRÉ et Lola JOUAN, la Chèvrerie du Fay à Chitenay (41)
Médaille de Bronze à Gisèle MINIER à Lunay (41)
Médaille de Bronze à Émilie FRICONNEAU et Mathieu LÉGER, les Pampilles de l'Oisellière à Ligueil (37) avec le "Chenus"
 

Formes diverses affinés (10 échantillons)
Médaille d'Or à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec la pyramide
Médaille d'Argent à la Fromagerie BOUTARD à Gohory (28)
Médaille de Bronze à Nadège et Pierric COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le "Crottin de Chavignol"
Médaille de Bronze à Olivia DERBECQ, Capri-Perche à Saintigny (28)
 

Longs affinés (8 échantillons)
Médaille d'Or à Cindy MONTARU, le Petit Lancéen à Lancé (41)
Médaille d'Argent à la Fromagerie Huchet, Affineur (la cloche d'Or) à Selles-sur-Cher (41) avec la "Huchette"
Médaille d'Argent au GAEC BOUCHER-OUVRARD, le Petit Villiersfaux à Villierfaux (41)
 

Ronds affinés (11 échantillons)
Médaille d'Or à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec "le petit perche"
Médaille d'Argent à Olivia DERBECQ, Capri-Perche à Saintigny (28) avec le "Perch'rond"
Médaille de Bronze à la SCEA PC CLÉMENT à Courmemin (41)
Médaille de Bronze à Sylvie et Jean-Christ. DUREPAIRE, la Ferme de Bréviande à Romilly (41) avec le "Rond de Bréviande", AB

Les plus lus

Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
Moulage de fromage lactique
Biblio’PLF, la bibliothèque numérique des fromagers fermiers
Biblio’PLF renvoie vers une centaine de documents utiles aux fromagers fermiers pour améliorer leurs pratiques et leurs fromages.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre