Elevage caprin
Les performances laitières fléchissent
Elevage caprin
Toujours plus de chèvres contrôlées dans 2 120 élevages mais la production laitière moyenne avec 725 kg de lait pour la campagne 2003 confirme la tendance à la baisse amorcée depuis 1998.
Le nombre d´éleveurs adhérents en 2003 s´établit à 2120 élevages (-0,9 % par rapport à 2002). L´effectif global de ces élevages continue d´augmenter pour dépasser 338 000 chèvres (+3,9 % par rapport à 2002).
En 2003, le taux de pénétration du Contrôle Laitier dans l´élevage caprin français représente en pourcentage :
- 26 % des éleveurs de plus de 10 chèvres ;
- 40 % des chèvres ;
- 46 % du lait produit.
La région Charentes-Poitou (départements 16, 17, 79, 86 et 85) totalise le plus grand nombre d´adhérents avec plus de 600 élevages représentant 28 % des élevages caprins adhérents au Contrôle Laitier Officiel, et 37 % des chèvres contrôlées en France.
Augmentation de la taille des troupeaux
L´accroissement du nombre moyen de chèvres par exploitation en 2003 suit la tendance observée depuis plus de 10 ans, passant ainsi de 99 chèvres contrôlées par atelier en 1992, à 152 chèvres en 2002, pour finalement atteindre 160 chèvres par élevage en 2003.
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Production laitière et taux
La production laitière moyenne par chèvre contrôlée est de 725 kg en 2003 contre 734 kg en 2002, soit une diminution de 9 kg. Après les fortes augmentations de production entre 1994 et 1997, la légère diminution amorcée en 1998 se poursuit et s´accentue en 2003.
Les résultats de production des premières lactations suivent la même tendance avec 650 kg de production moyenne par animal en 2003, soit une diminution de 1 kg par rapport à 2002.
Parallèlement à la diminution de production, le TP moyen augmente de 0,3 g/kg par rapport à 2002 et s´établit à 31,3 g/kg. Par contre, le TB moyen a baissé de 0,3 g/kg, il est en 2003 de 35 g/kg.
Pour les premières lactations, l´évolution des taux moyens est comparable : le TP augmente de 0,2 g/kg et le TB perd 0,4 g/kg.
Les résultats par race
Les races Alpine et Saanen représentent plus de 95 % des résultats enregistrés en 2003, avec une diminution de 1 % pour la race Saanen et une augmentation de 2 % des effectifs de race Alpine, soit environ 53 % des résultats pour la race Alpine et 42 % pour la race Saanen. Les animaux « croisés » ont un effectif identique aux années précédentes soit 4,2 % du cheptel.
Les animaux de race Poitevine (population en conservation génétique) dont les productions sont enregistrées au titre du Contrôle Officiel représentant 0,1 % de l´effectif total.
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Les résultats dans les régions
L´effectif contrôlé croit globalement depuis les cinq dernières années dans toutes les régions à l´exception des régions Centre et Paca. Pour les régions ayant une implantation caprine traditionnelle : Rhône Alpes, Poitou-Charentes, et pour des régions d´accueil plus récentes, Pays de la Loire, la croissance de l´effectif a été le plus sensible sur les cinq dernières années.
Il est à remarquer que ce développement s´est réalisé avec une grande diversité de conditions :
- environnement agricole différent selon les régions ;
- structures et tailles de troupeaux différentes ;
- encadrement technique très varié selon les départements ;
- conditions économiques variables.
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L´évolution des performances brutes est variable en fonction des régions. La région Limousin a vu sa production par chèvre augmenter très nettement depuis 1995 (+115 kg). Dans les régions Bretagne et Midi-Pyrénées la production a augmenté en moyenne de plus de 70 kg. En Aquitaine, Centre, Pays de la Loire, Bourgogne, Rhône-Alpes et Poitou-Charentes, l´augmentation a été plus modérée (+10 à 30 kg en moyenne) et enfin la production par chèvre a diminué dans les régions PACA, Languedoc-Roussillon et Auvergne.
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(1) France Contrôle Laitier
(2) Institut de l´élevage
NB : dans un souci de simplification, ne sont représentées sur les graphiques que les régions ayant plus de 1000 résultats.