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Concours des Saveurs Régionales 2011
Les meilleurs fromages fermiers de Poitou-Charentes

Le concours des Saveurs Régionales de Poitou-Charentes s'est tenu à Charroux dans la Vienne. Le concours a lieu tous les ans sur un département du Poitou-Charentes.
Le concours des Saveurs Régionales de Poitou-Charentes s'est tenu à Charroux dans la Vienne. Le concours a lieu tous les ans sur un département du Poitou-Charentes.
© DR

Le 24 mai dernier, les dégustateurs du concours des fromages de chèvre fermiers de Poitou-Charentes ont reconnu 5 saveurs d’or, 11 saveurs d’argent et 8 saveurs de bronze parmi les 44 échantillons présents sur les tables de dégustation.

Les fromages récompensés sont

Saveurs d'or

  • Fromage Frais Démoulé Salé de POUPARD Martine 17170 ST-JEAN-DE-LIVERSAY
  • Mothais sur Feuille du GAEC CHEZ ALBERT 79160 ARDIN
  • Chabichou ou Chabis de l'EARL LES DEUX RIVIERES EARL 79300 NOIRLIEU
  • Chabichou du Poitou A.O.C. du GAEC ROUX DE L'ÂNE VERT 86230 SOSSAY
  • Fromage Frais Faisselle ou Pot de MOREAU Stéphane 86370 MARCAY

Saveurs d'argent

  • Mothais sur Feuille du S.C.E.A. LE PETIT BOISSELAGE 79110 VILLEMAIN
  • Chabichou du Poitou A.O.C. du S.C.E.A. LE PETIT BOISSELAGE 79110 VILLEMAIN
  • Chabichou ou Chabis de DANMAILLE José 79110 AUBIGNE
  • Bûche de DANMAILLE José 79110 AUBIGNE
  • Bûche du GAEC LES 3 VILLAGES 79170 PERIGNE
  • Fromages de Tradition et Spécialités du GAEC LES 3 VILLAGES 79170 PERIGNE
  • Fromages de Tradition et Spécialités de MARBOEUF Nadine 79230 BRULAIN
  • Fromage Frais Faisselle ou Pot de MARBOEUF Nadine 79230 BRULAIN
  • Pyramide du GAEC SABOUREAU 79400 EXIREUIL
  • Fromage Frais Démoulé Salé du GAEC SABOUREAU 79400 EXIREUIL
  • Mothais sur Feuille de MOREAU Stéphane 86370 MARCAY

Saveurs de bronze

  • Fromage Frais Démoulé Salé de LA CHEVRE RIT AUGE Cédric 17138 ST-XANDRE
  • Fromage Frais Faisselle ou Pot  de LA CHEVRE RIT AUGE Cédric 17138 ST-XANDRE
  • Fromages de Tradition et Spécialités du S.C.E.A. LE PETIT BOISSELAGE 79110 VILLEMAIN
  • Fromage Frais Faisselle ou Pot du GAEC LA ROCHE 79210 ST-HILAIRE-LA-PALUD
  • Pyramide del'EARL LES DEUX RIVIERES EARL 79300 NOIRLIEU
  • Bûche de l'EARL DE LA TREILLE 86200 LOUDUN
  • Bûche du GAEC ROUX DE L'ÂNE VERT 86230 SOSSAY
  • Fromages de Tradition et Spécialités du GAEC ROUX DE L'ÂNE VERT 86230 SOSSAY

Parmi les 44 échantillons inscrits, on trouvait :

  • 7 bûches,
  • 3 Chabichou du Poitou AOC,
  • 2 crottins,
  • 3 chabis,
  • 13 fromages frais,
  • 6 fromages de tradition et spécialités
  • 8 Mothais sur feuille,
  • 2 pâtes préssées,
  • 2 pyramides.

Le Concours des Fromages de chèvre fermiers a été crée en 1978 à Saint Maixent l’Ecole en Deux-Sèvres, à l’initiative des Syndicats Caprins des Deux-Sèvres et de la Charente, l’ITOVIC et la Commanderie des Goustes Chèvres de France. Il avait pour but de mettre en valeur les fromages de chèvre réalisés à la ferme. Depuis l’an dernier, ces productions sont inscrites aux tables de dégustation du Concours des Saveurs Régionales.

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