Concours des Saveurs Régionales 2011
Les meilleurs fromages fermiers de Poitou-Charentes
Le 24 mai dernier, les dégustateurs du concours des fromages de chèvre fermiers de Poitou-Charentes ont reconnu 5 saveurs d’or, 11 saveurs d’argent et 8 saveurs de bronze parmi les 44 échantillons présents sur les tables de dégustation.
Les fromages récompensés sont
Saveurs d'or
- Fromage Frais Démoulé Salé de POUPARD Martine 17170 ST-JEAN-DE-LIVERSAY
- Mothais sur Feuille du GAEC CHEZ ALBERT 79160 ARDIN
- Chabichou ou Chabis de l'EARL LES DEUX RIVIERES EARL 79300 NOIRLIEU
- Chabichou du Poitou A.O.C. du GAEC ROUX DE L'ÂNE VERT 86230 SOSSAY
- Fromage Frais Faisselle ou Pot de MOREAU Stéphane 86370 MARCAY
Saveurs d'argent
- Mothais sur Feuille du S.C.E.A. LE PETIT BOISSELAGE 79110 VILLEMAIN
- Chabichou du Poitou A.O.C. du S.C.E.A. LE PETIT BOISSELAGE 79110 VILLEMAIN
- Chabichou ou Chabis de DANMAILLE José 79110 AUBIGNE
- Bûche de DANMAILLE José 79110 AUBIGNE
- Bûche du GAEC LES 3 VILLAGES 79170 PERIGNE
- Fromages de Tradition et Spécialités du GAEC LES 3 VILLAGES 79170 PERIGNE
- Fromages de Tradition et Spécialités de MARBOEUF Nadine 79230 BRULAIN
- Fromage Frais Faisselle ou Pot de MARBOEUF Nadine 79230 BRULAIN
- Pyramide du GAEC SABOUREAU 79400 EXIREUIL
- Fromage Frais Démoulé Salé du GAEC SABOUREAU 79400 EXIREUIL
- Mothais sur Feuille de MOREAU Stéphane 86370 MARCAY
Saveurs de bronze
- Fromage Frais Démoulé Salé de LA CHEVRE RIT AUGE Cédric 17138 ST-XANDRE
- Fromage Frais Faisselle ou Pot de LA CHEVRE RIT AUGE Cédric 17138 ST-XANDRE
- Fromages de Tradition et Spécialités du S.C.E.A. LE PETIT BOISSELAGE 79110 VILLEMAIN
- Fromage Frais Faisselle ou Pot du GAEC LA ROCHE 79210 ST-HILAIRE-LA-PALUD
- Pyramide del'EARL LES DEUX RIVIERES EARL 79300 NOIRLIEU
- Bûche de l'EARL DE LA TREILLE 86200 LOUDUN
- Bûche du GAEC ROUX DE L'ÂNE VERT 86230 SOSSAY
- Fromages de Tradition et Spécialités du GAEC ROUX DE L'ÂNE VERT 86230 SOSSAY
Parmi les 44 échantillons inscrits, on trouvait :
- 7 bûches,
- 3 Chabichou du Poitou AOC,
- 2 crottins,
- 3 chabis,
- 13 fromages frais,
- 6 fromages de tradition et spécialités
- 8 Mothais sur feuille,
- 2 pâtes préssées,
- 2 pyramides.
Le Concours des Fromages de chèvre fermiers a été crée en 1978 à Saint Maixent l’Ecole en Deux-Sèvres, à l’initiative des Syndicats Caprins des Deux-Sèvres et de la Charente, l’ITOVIC et la Commanderie des Goustes Chèvres de France. Il avait pour but de mettre en valeur les fromages de chèvre réalisés à la ferme. Depuis l’an dernier, ces productions sont inscrites aux tables de dégustation du Concours des Saveurs Régionales.