Aller au contenu principal

Concours des Saveurs Régionales 2011
Les meilleurs fromages fermiers de Poitou-Charentes

Le concours des Saveurs Régionales de Poitou-Charentes s'est tenu à Charroux dans la Vienne. Le concours a lieu tous les ans sur un département du Poitou-Charentes.
Le concours des Saveurs Régionales de Poitou-Charentes s'est tenu à Charroux dans la Vienne. Le concours a lieu tous les ans sur un département du Poitou-Charentes.
© DR

Le 24 mai dernier, les dégustateurs du concours des fromages de chèvre fermiers de Poitou-Charentes ont reconnu 5 saveurs d’or, 11 saveurs d’argent et 8 saveurs de bronze parmi les 44 échantillons présents sur les tables de dégustation.

Les fromages récompensés sont

Saveurs d'or

  • Fromage Frais Démoulé Salé de POUPARD Martine 17170 ST-JEAN-DE-LIVERSAY
  • Mothais sur Feuille du GAEC CHEZ ALBERT 79160 ARDIN
  • Chabichou ou Chabis de l'EARL LES DEUX RIVIERES EARL 79300 NOIRLIEU
  • Chabichou du Poitou A.O.C. du GAEC ROUX DE L'ÂNE VERT 86230 SOSSAY
  • Fromage Frais Faisselle ou Pot de MOREAU Stéphane 86370 MARCAY

Saveurs d'argent

  • Mothais sur Feuille du S.C.E.A. LE PETIT BOISSELAGE 79110 VILLEMAIN
  • Chabichou du Poitou A.O.C. du S.C.E.A. LE PETIT BOISSELAGE 79110 VILLEMAIN
  • Chabichou ou Chabis de DANMAILLE José 79110 AUBIGNE
  • Bûche de DANMAILLE José 79110 AUBIGNE
  • Bûche du GAEC LES 3 VILLAGES 79170 PERIGNE
  • Fromages de Tradition et Spécialités du GAEC LES 3 VILLAGES 79170 PERIGNE
  • Fromages de Tradition et Spécialités de MARBOEUF Nadine 79230 BRULAIN
  • Fromage Frais Faisselle ou Pot de MARBOEUF Nadine 79230 BRULAIN
  • Pyramide du GAEC SABOUREAU 79400 EXIREUIL
  • Fromage Frais Démoulé Salé du GAEC SABOUREAU 79400 EXIREUIL
  • Mothais sur Feuille de MOREAU Stéphane 86370 MARCAY

Saveurs de bronze

  • Fromage Frais Démoulé Salé de LA CHEVRE RIT AUGE Cédric 17138 ST-XANDRE
  • Fromage Frais Faisselle ou Pot  de LA CHEVRE RIT AUGE Cédric 17138 ST-XANDRE
  • Fromages de Tradition et Spécialités du S.C.E.A. LE PETIT BOISSELAGE 79110 VILLEMAIN
  • Fromage Frais Faisselle ou Pot du GAEC LA ROCHE 79210 ST-HILAIRE-LA-PALUD
  • Pyramide del'EARL LES DEUX RIVIERES EARL 79300 NOIRLIEU
  • Bûche de l'EARL DE LA TREILLE 86200 LOUDUN
  • Bûche du GAEC ROUX DE L'ÂNE VERT 86230 SOSSAY
  • Fromages de Tradition et Spécialités du GAEC ROUX DE L'ÂNE VERT 86230 SOSSAY

Parmi les 44 échantillons inscrits, on trouvait :

  • 7 bûches,
  • 3 Chabichou du Poitou AOC,
  • 2 crottins,
  • 3 chabis,
  • 13 fromages frais,
  • 6 fromages de tradition et spécialités
  • 8 Mothais sur feuille,
  • 2 pâtes préssées,
  • 2 pyramides.

Le Concours des Fromages de chèvre fermiers a été crée en 1978 à Saint Maixent l’Ecole en Deux-Sèvres, à l’initiative des Syndicats Caprins des Deux-Sèvres et de la Charente, l’ITOVIC et la Commanderie des Goustes Chèvres de France. Il avait pour but de mettre en valeur les fromages de chèvre réalisés à la ferme. Depuis l’an dernier, ces productions sont inscrites aux tables de dégustation du Concours des Saveurs Régionales.

Les plus lus

<em class="placeholder">Distribution de colostrum de chèvre à la naissance</em>
« Indemne de Caev depuis plus de 20 ans, je continue à thermiser le colostrum pour mes chevrettes »
Stéphanie Kaminski élève 150 chèvres bio en Dordogne. Son troupeau est garanti indemne de Caev et elle vend facilement…
<em class="placeholder">Chèvres à l&#039;auge avec du foin</em>
Fourrages : combien de distributions quotidiennes aux chèvres ? dans quel ordre ?
Le projet MaxForGoat a étudié l’optimisation de la distribution des fourrages aux chèvres laitières afin d’améliorer leur…
Chèvres communes provençales
Des aides régionales pour la protection des races caprines menacées
Des aides européennes gérées par les régions peuvent être demandées par les éleveurs de races caprines menacées. Les races aidées…
Des granulés de luzerne déshydratée
Baisse des prix de la luzerne déshydratée, une opportunité pour les éleveurs de chèvre
La luzerne déshydratée a connu une forte baisse des prix en 2024. La filière confirme son intérêt pour la décarbonation…
<em class="placeholder">bac de caillage avec tranchage en quadrillage</em>
Découper le caillé pour gagner du temps au moulage
En découpant grossièrement le caillé, on accélère l’exsudation du petit-lait lors de la fabrication des fromages de chèvre. Cette…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre en France - L’année 2024 en baisse de 3,2 %</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre en 2024 : une tendance qui s’aggrave début 2025
En 2024, la collecte de lait de chèvre a reculé de 3,2 % sur l’année, atteignant 500 millions de litres, avec une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre