Aller au contenu principal

Dossier
Les chevriers vus par les ethnologues

Une étude ethnographique récente décrit les chevriers, leur quotidien, leurs espérances et leurs difficultés. Polyvalents, parfois isolés, souvent passionnés, les chevriers ont un mode de vie singulier. Retrouver le dossier complet dans la revue La chèvre ainsi que l'étude ethnologique et le film en ligne.

L’imbrication entre famille et métier, homme et bête, singularise fortement l’éleveur des autres modes de vie.
L’imbrication entre famille et métier, homme et bête, singularise fortement l’éleveur des autres modes de vie.
© D. Hardy

Quand le terroir est dans le fromage… à la rencontre des chevriers du Sud-Est de la France

L’étude ethnologique qui a très largement inspiré le dossier du numéro 295 de La chèvre est accessible en cliquant ci-dessous. Rédigée par une bergère, Isabelle Baumont, et un sociologue, Jérôme Huguet, en 2008, l’étude porte un regard vrai, documenté et pertinent sur les motivations des chevriers du Sud-Est. L’étude donne la parole aux éleveurs pour mettre en lumière leur relation avec l’animal, leur projet de vie, leurs interrogations et leur fierté. Un vrai miroir de la vie d’éleveur.

Le film chevrier, visible en cliquant ici, offre une belle tranche de vie d’éleveurs de chèvre. Avec des images à la fois bucoliques et techniques, Alice Krichel, vidéaste et fille d’un ancien éleveur de chèvre, retrace en 38 minutes la journée d’un chevrier. Tourné dans quatorze élevages de la Drôme, du Vaucluse et des Alpes-de-Haute-Provence entre septembre et décembre 2007, le film laisse entrevoir la diversité des élevages et des systèmes. En partageant l’intimité des éleveurs et de leurs familles, le documentaire sans commentaire montre les gestes du quotidien. Un portrait large, généreux, rythmé, lumineux, contrasté et sonore du monde de la chèvre qui vient compléter l’étude sociologique.

Il est aussi possible de se procurer le DVD du film en contactant Eric Paye du Collectif de la remorque (04 752582 73 ou ericpaye@gmail.com ).

7N5WFQSX_0.pdf (5.33 Mo)
Légende
Quand le terroir est dans le fromage… à la rencontre des chevriers du Sud-Est de la France

Les plus lus

Chèvres au pâturage en été
Comment luttez-vous contre les fortes chaleurs ?
Les températures élevées seront de plus en plus fréquentes à l’avenir. Comment limiter le stress thermique pour les chèvres…
Bière locale
Une bière à l’effigie de la chèvre en Centre-Val de Loire
Les étiquettes des bières la Sainte Maurienne représente une chèvre, clin d’œil au symbole de la ville de Sainte-Maure-de-…
Ferme fromagère caprine bio à vendre en Bretagne
En Ille-et-Vilaine, une ferme bio avec 85 chèvres et transformation fromagère est à reprendre d'ici la fin 2026. 
Panneaux routier signalant la traversée de troupeaux
« Un panneau clignotant télécommandé pour faire traverser le troupeau »
Pour limiter les accidents de circulation, Matthieu Alazard, éleveur au Gaec Les Chèvres de Coubisou en Aveyron, a installé…
Structuration des interprofessions caprines avant et après
La nouvelle carte des interprofessions régionales du lait de chèvre se met en place
La carte de France des interprofessions régionales du lait de chèvre a été présentée et commentée lors de l’assemblée générale de…
Prise d'échantillon lors de la collecte de lait
Le prix du lait de chèvre a augmenté de 21 euros début 2024
Le prix moyen du lait de chèvre a légèrement progressé sur le début de l’année sous l’effet de la hausse du prix de base et de la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre