Aller au contenu principal

Appellations d´origine laitière
Les AOC doivent s´adapter aux nouvelles règles

Application de la Loi d´orientation agricole, réorganisation des signes de qualité, nouvelles procédures d´agrément et de contrôle, défense des indications géographique au plan mondial ont été les thèmes dominants.


« La filière laitière vit une période d´instabilité et même si nos AOC sont pour la plupart sur des marchés haut de gamme, même si le prix des fromages est peu élastique, les AOC évoluent au rythme du marché des fromages. Il est donc important que les professionnels des AOC n´écartent pas les questions économiques dans leurs réflexions sur l´évolution des cahiers des charges » a déclaré Jacques Bernat, président du Cnaol (1). Avec la réforme de la PAC, le démantèlement programmé du système de maîtrise des volumes de production laitière (quotas lait de vache), la baisse des prix et des soutiens, les professionnels des AOC s´inquiètent des conséquences possibles sur le marché des fromages d´appellation d´origine. Un argumentaire a donc été élaboré et transmis au gouvernement afin d´appuyer un dispositif de régulation de l´offre de produits AOC qui soit compatible avec les règles européennes.
C´est dans ce contexte que s´inscrivent également les réformes de la nouvelle Loi d´orientation agricole sur les signes d´identification présentées par Philippe Mauguin, directeur de l´Inao, et dont les textes d´application doivent être publiés en 2006.

Sujet de préoccupation majeur : les nouvelles règles d´agrément des AOC et surtout d´agrément des conditions de production et des produits. Alors qu´avant les professionnels des AOC jouaient un rôle majeur sous l´autorité de l´Inao, la loi impose désormais que les contrôles et les agréments soient réalisés par un organisme tiers indépendant. Les syndicats s´inquiètent des conséquences, notamment financières, sur les petites AOC qui risqueraient de disparaître. Ils demandent donc que le nouveau système soit conçu pour être économiquement viable et applicable par toutes les filières quelle que soit leur taille. Tous sont unanimes : le contrôle d´une AOC qui comprend des spécificités liées à l´histoire des produits et à des aspects patrimoniaux ne peut pas être effectué comme le contrôle d´un label qui garantit une qualité supérieure.
Enfin, l´entrée en application début 2006 de la nouvelle réglementation européenne sur l´hygiène des denrées alimentaires et le nouveau règlement sur les critères microbiologiques sont l´objet d´un suivi attentif de la part des syndicats AOC. L´élaboration d´un guide des bonnes pratiques d´hygiène (GPPH) pour la filière laitière a été décidée à l´initiative du Cniel(2). Rédigé par les professionnels, cet ouvrage collectif doit constituer un outil d´aide à l´application de la réglementation.


(1) Conseil national des appellations d´origine laitière.
(2) Comité national interprofessionnel de l´économie laitière.

Les plus lus

Magali et Christophe Bonneau dans leur chèvrerie
« Nous optimisons chaque mètre carré de bâtiment avec une génétique performante »
L’EARL Bonneau, située en Vendée, a gagné cette année la Saanen d’or de Capgènes. En fermage total et ne pouvant donc s’…
Laurent Poulet et sa balance d’autopesée pour chevrettes
« J’ai inventé une balance d’autopesée pour mes chevrettes »
Avec l’aide de son conseil élevage, Laurent Poulet, éleveur de chèvres en Ardèche, a inventé une balance qui pèse automatiquement…
Chèvres à l'auge
Comment limiter les diarrhées chez la chèvre ?
Entre les pratiques d’élevage et le comportement des chèvres elles-mêmes, il existe de nombreux facteurs de risque de diarrhée…
Chèvres au pâturage
Dix ans d’expérimentation Patuchev
Après dix années de fonctionnement, la ferme expérimentale Inrae de Lusignan, dans la Vienne, nous livre ses premiers résultats.…
Dr Claire Combelles, présidente de la commission caprine de la SNGTV
« Les vétérinaires ont beaucoup à apprendre sur l’élevage caprin »
Avec une conduite en lots, une ressource scientifique fragile et peu de médicaments autorisés, accompagner les élevages…
traite des chèvres
« Un ensemble de bonnes pratiques à la traite pour limiter les cellules »
Lutter contre les cellules au sein de son troupeau, c’est réfléchir à une stratégie portant sur plusieurs bonnes pratiques à…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre