Aller au contenu principal

Produits laitiers
Le Trèfle, un nouveau fromage


La famille des fromages de chèvre vient de s´enrichir d´un nouveau membre « Le trèfle ». C´est un chèvre lactique de couleur cendrée en forme de trèfle à quatre feuilles, une forme originale qui n´existait pas jusqu´à présent. Il est né à l´initiative de sept producteurs fermiers qui souhaitaient démarquer leurs fromages des formes traditionnelles. Produit sur les départements du Loir et Cher, de l´Eure et Loir, de l´Orne et de la Sarthe, il vient d´obtenir son certificat de conformité et vise, à terme, à la reconnaissance en Indication Géographique Protégée.
Ce fromage original, fermier, au lait cru et moulé à la louche, est affiné 10 jours minimum. Il pèse environ 130 grammes et sa commercialisation a débuté en mai dernier. Les producteurs qui ont bénéficié pour leur projet de l´appui de la Chambre d´agriculture du Loir et Cher, se sont regroupés dans l´Association des Fromages Caprins Perche et Loir. (Tél. 02 54 55 20 00).
Une nouvelle forme de fromage pour ce chèvre cendré. ©D. R.

Les plus lus

<em class="placeholder">Distribution de colostrum de chèvre à la naissance</em>
« Indemne de Caev depuis plus de 20 ans, je continue à thermiser le colostrum pour mes chevrettes »
Stéphanie Kaminski élève 150 chèvres bio en Dordogne. Son troupeau est garanti indemne de Caev et elle vend facilement…
<em class="placeholder">Chèvres à l&#039;auge avec du foin</em>
Fourrages : combien de distributions quotidiennes aux chèvres ? dans quel ordre ?
Le projet MaxForGoat a étudié l’optimisation de la distribution des fourrages aux chèvres laitières afin d’améliorer leur…
Chèvres communes provençales
Des aides régionales pour la protection des races caprines menacées
Des aides européennes gérées par les régions peuvent être demandées par les éleveurs de races caprines menacées. Les races aidées…
Des granulés de luzerne déshydratée
Baisse des prix de la luzerne déshydratée, une opportunité pour les éleveurs de chèvre
La luzerne déshydratée a connu une forte baisse des prix en 2024. La filière confirme son intérêt pour la décarbonation…
<em class="placeholder">bac de caillage avec tranchage en quadrillage</em>
Découper le caillé pour gagner du temps au moulage
En découpant grossièrement le caillé, on accélère l’exsudation du petit-lait lors de la fabrication des fromages de chèvre. Cette…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre en France - L’année 2024 en baisse de 3,2 %</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre en 2024 : une tendance qui s’aggrave début 2025
En 2024, la collecte de lait de chèvre a reculé de 3,2 % sur l’année, atteignant 500 millions de litres, avec une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre