Aller au contenu principal

La bande dessinée
Larzac, histoire d’une révolte paysanne

La bande dessinée Larzac, histoire d’une révolte paysanne, est disponible en librairie.

Larzac, histoire d’une révolte paysanne
© DR

Larzac relate l’histoire de la célèbre révolte paysanne en format bande dessinée, brillamment réalisée par Pierre-Marie Terral et Sébastien Verdier.

Depuis 1971, le Larzac est au cœur de mouvements de lutte historiques visant à protéger le monde rural. Menacés d’expropriation suite à l’annonce de l’extension du camp militaire situé sur le plateau, les agriculteurs s’engagent dans un combat pour défendre leur territoire.

​​​​​Pierre-Marie Terral retrace cette partie de l’histoire du territoire qui résonne avec les combats d’aujourd’hui, comme la « ZAD de Notre-Dame-des-Landes, la contestation des mégabassines, ou le rejet de l’autoroute A69. Autant de mouvements mêlant désobéissance civile et contestation sociale, […] qui témoignent de la permanence des préoccupations liées à la ruralité, à l’environnement et à l’aménagement du territoire. »

Ce récit empreint de réalisme, illustré par le trait précis de Sébastien Verdier, est enrichi de photographies et d’archives d’époque. Il est complété par les dessins de Cabu, l’un des dessinateurs de Charlie Hebdo qui a suivi les événements sur place.

- Éditions Dargaud – 176 pages – 23,50 €

Les plus lus

Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Ludovic Gilbert et Théo Haller
"Reprendre la ferme de papy, du rêve à la réalité"
Depuis son enfance, Théo Haller a rêvé de reprendre l’exploitation de son grand-père maternel décédé lorsqu’il avait dix ans,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre