Aller au contenu principal

Fabrications de produits au lait de chèvre
Fort repli des fabrications fromagères au lait de chèvre

Fort repli des fabrications fromagères
© Geb, Idele, d'après FranceAgriMer

En septembre 2022, les fabrications de fromages au lait de chèvre reculent de 3 % par rapport à 2021, à 8 000 tonnes. Cumulées sur neuf mois, les fabrications de fromages sont en repli de 1 % par rapport à l’année précédente, à plus de 73 000 tonnes. De janvier à septembre, le fléchissement des fabrications est respectivement de 2 % et 4 % par rapport à 2021 sur les bûchettes à la pièce (35 500 t) et les fromages frais (14 800 t), sachant que les deux font plus de 70 % des fabrications. A contrario, les autres types de fromages (les crottins à la pièce, les autres fromages affinés à la pièce, fromages à la coupe, bûches à la coupe et autres fromages à la coupe) ont progressé en moyenne de 4 % par rapport à 2021, à l’exception des camemberts (-4 %/2021).

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoit et Remy Simiand au milieu des chevreaux
</em>
« Nous engraissons 20 000 à 25 000 chevreaux chaque année »
Dans la Drôme, Rémy et Benoît Simiand engraissent les chevreaux d’une centaine d’éleveurs. Les chevreaux partent à l’abattoir…
Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre