Aller au contenu principal

Fermier d'Or 2023 : Les fromages fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes récompensés

25 produit au lait de chèvre ou à la viande de chèvres ont été récompensés dans le cadre du concours régional de produits fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes.

Les résultats des Fermiers d'Or
La Chambre d'agriculture d'Auvergne-Rhône Alpes organise le concours des Fermiers d'or.
© Chambre d'agriculture d'Auvergne-Rhône Alpes

Les Fermiers d'or récompensent les agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes qui cultivent, élèvent et transforment leur production dans leur exploitation, "en alliant respect des savoir-faire locaux traditionnels et sens de l’innovation". Organisé par la chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, le concours 2023 a distingués 144 produits parmi les 387 en compétition. Parmi eux, 25 produits à base de lait ou de viande de chèvres ont obtenu une médaille.

Les médaillés d'or caprins sont :  

  • Le Gaec Ferme triomphe à Saint-Verand (69) pour sa tomme pur chèvre,
  • La Fabr’ik des tilleuls à Saint-Léopardin-d’Augy (03) pour sa bûche, fromage pur chèvre de plus de 100 g de 5 à 8 jours,
  • La Ferme de Severac à Polminhac (15) pour son mini-chevrac, petit fromage pur chèvre de 5 à 8 jours, et pour son mini-chevrac affiné, petit fromage pur chèvre de 15 à 21 jours,
  • Le Gaec Domaine des Oliviers à Saint-Georges-sur-Allier (63) pour son crottin de chèvre au lait cru entier, fromage pur chèvre de plus de 100 g de 15 à 21 jours, et pour sa glace au lait entier de chèvre et verveine,
  • La Chèvre’rit de Dardilly à Dardilly (69) pour son yaourt nature au lait de chèvre,
  • Le Gaec de Brette Vieille à Brette (26) pour sa terrine foie de cabri et pour son couscous caprin.

     

Palmarès complet sur aura.chambres-agriculture.fr/.../decouvrir-le-concours-fermier-dor/

Les plus lus

<em class="placeholder">Salle de traite avec le roto 2RO de SAC</em>
Machine à traire - « Un roto SAC de 80 places pour traire 900 chèvres en 1 h 25 »
La famille Berthelot a mis en route un roto de traite SAC de 80 places. Les griffes sont présentées au plus près de la mamelle et…
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par chèvre pour réduire…
<em class="placeholder">Une partie de l&#039;équipe du gaec du Pont pose devant la paille</em>
Au Gaec du Pont, des salariés autonomes et bien dirigés
Avec un grand troupeau de chèvres et une grande surface, les trois frères du Gaec du Pont font appel à une main-d’œuvre nombreuse…
<em class="placeholder">L&#039;équipe de la chèvrerie</em>
Emploi agricole : « J’ai passé une offre d’emploi décalée pour recruter ma salariée agricole »
David Tireau a publié une offre d’emploi agricole originale sur son profil Facebook dans lequel il cherchait une personne qui “…
<em class="placeholder">Hélène Étienne et ses chèvres miniatures</em>
50 cm au garrot pour les chèvres miniatures
Dans les Vosges, Hélène Étienne élève une cinquantaine de chèvres et boucs miniatures. Ces petits chevreaux, chèvres et boucs…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre