Aller au contenu principal

Fermier d'Or 2023 : Les fromages fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes récompensés

25 produit au lait de chèvre ou à la viande de chèvres ont été récompensés dans le cadre du concours régional de produits fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes.

Les résultats des Fermiers d'Or
La Chambre d'agriculture d'Auvergne-Rhône Alpes organise le concours des Fermiers d'or.
© Chambre d'agriculture d'Auvergne-Rhône Alpes

Les Fermiers d'or récompensent les agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes qui cultivent, élèvent et transforment leur production dans leur exploitation, "en alliant respect des savoir-faire locaux traditionnels et sens de l’innovation". Organisé par la chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, le concours 2023 a distingués 144 produits parmi les 387 en compétition. Parmi eux, 25 produits à base de lait ou de viande de chèvres ont obtenu une médaille.

Les médaillés d'or caprins sont :  

  • Le Gaec Ferme triomphe à Saint-Verand (69) pour sa tomme pur chèvre,
  • La Fabr’ik des tilleuls à Saint-Léopardin-d’Augy (03) pour sa bûche, fromage pur chèvre de plus de 100 g de 5 à 8 jours,
  • La Ferme de Severac à Polminhac (15) pour son mini-chevrac, petit fromage pur chèvre de 5 à 8 jours, et pour son mini-chevrac affiné, petit fromage pur chèvre de 15 à 21 jours,
  • Le Gaec Domaine des Oliviers à Saint-Georges-sur-Allier (63) pour son crottin de chèvre au lait cru entier, fromage pur chèvre de plus de 100 g de 15 à 21 jours, et pour sa glace au lait entier de chèvre et verveine,
  • La Chèvre’rit de Dardilly à Dardilly (69) pour son yaourt nature au lait de chèvre,
  • Le Gaec de Brette Vieille à Brette (26) pour sa terrine foie de cabri et pour son couscous caprin.

     

Palmarès complet sur aura.chambres-agriculture.fr/.../decouvrir-le-concours-fermier-dor/

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Echographie de chèvres
« Nous faisons échographier nos chèvres »
Véritable outil de gestion du troupeau, le constat de gestation permet de trier les chèvres et préparer les mises bas.…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre