Aller au contenu principal

Fermier d'Or 2023 : Les fromages fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes récompensés

25 produit au lait de chèvre ou à la viande de chèvres ont été récompensés dans le cadre du concours régional de produits fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes.

Les résultats des Fermiers d'Or
La Chambre d'agriculture d'Auvergne-Rhône Alpes organise le concours des Fermiers d'or.
© Chambre d'agriculture d'Auvergne-Rhône Alpes

Les Fermiers d'or récompensent les agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes qui cultivent, élèvent et transforment leur production dans leur exploitation, "en alliant respect des savoir-faire locaux traditionnels et sens de l’innovation". Organisé par la chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, le concours 2023 a distingués 144 produits parmi les 387 en compétition. Parmi eux, 25 produits à base de lait ou de viande de chèvres ont obtenu une médaille.

Les médaillés d'or caprins sont :  

  • Le Gaec Ferme triomphe à Saint-Verand (69) pour sa tomme pur chèvre,
  • La Fabr’ik des tilleuls à Saint-Léopardin-d’Augy (03) pour sa bûche, fromage pur chèvre de plus de 100 g de 5 à 8 jours,
  • La Ferme de Severac à Polminhac (15) pour son mini-chevrac, petit fromage pur chèvre de 5 à 8 jours, et pour son mini-chevrac affiné, petit fromage pur chèvre de 15 à 21 jours,
  • Le Gaec Domaine des Oliviers à Saint-Georges-sur-Allier (63) pour son crottin de chèvre au lait cru entier, fromage pur chèvre de plus de 100 g de 15 à 21 jours, et pour sa glace au lait entier de chèvre et verveine,
  • La Chèvre’rit de Dardilly à Dardilly (69) pour son yaourt nature au lait de chèvre,
  • Le Gaec de Brette Vieille à Brette (26) pour sa terrine foie de cabri et pour son couscous caprin.

     

Palmarès complet sur aura.chambres-agriculture.fr/.../decouvrir-le-concours-fermier-dor/

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Distribution de colostrum de chèvre à la naissance</em>
« Indemne de Caev depuis plus de 20 ans, je continue à thermiser le colostrum pour mes chevrettes »
Stéphanie Kaminski élève 150 chèvres bio en Dordogne. Son troupeau est garanti indemne de Caev et elle vend facilement…
<em class="placeholder">Chèvres à l&#039;auge avec du foin</em>
Fourrages : combien de distributions quotidiennes aux chèvres ? dans quel ordre ?
Le projet MaxForGoat a étudié l’optimisation de la distribution des fourrages aux chèvres laitières afin d’améliorer leur…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Valérie Norais et sa fille Manon distribue l&#039;enrubannage aux chèvres</em>
« Nous avons arrêté de distribuer l’enrubannage aux chèvres le midi »
Éleveurs de chèvres dans l’Indre, Valérie et Joël Norais ont supprimé le repas du midi. Une astreinte en moins et des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre