Fermier d'Or 2023 : Les fromages fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes récompensés
25 produit au lait de chèvre ou à la viande de chèvres ont été récompensés dans le cadre du concours régional de produits fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes.
25 produit au lait de chèvre ou à la viande de chèvres ont été récompensés dans le cadre du concours régional de produits fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes.
Les Fermiers d'or récompensent les agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes qui cultivent, élèvent et transforment leur production dans leur exploitation, "en alliant respect des savoir-faire locaux traditionnels et sens de l’innovation". Organisé par la chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, le concours 2023 a distingués 144 produits parmi les 387 en compétition. Parmi eux, 25 produits à base de lait ou de viande de chèvres ont obtenu une médaille.
Les médaillés d'or caprins sont :
- Le Gaec Ferme triomphe à Saint-Verand (69) pour sa tomme pur chèvre,
- La Fabr’ik des tilleuls à Saint-Léopardin-d’Augy (03) pour sa bûche, fromage pur chèvre de plus de 100 g de 5 à 8 jours,
- La Ferme de Severac à Polminhac (15) pour son mini-chevrac, petit fromage pur chèvre de 5 à 8 jours, et pour son mini-chevrac affiné, petit fromage pur chèvre de 15 à 21 jours,
- Le Gaec Domaine des Oliviers à Saint-Georges-sur-Allier (63) pour son crottin de chèvre au lait cru entier, fromage pur chèvre de plus de 100 g de 15 à 21 jours, et pour sa glace au lait entier de chèvre et verveine,
- La Chèvre’rit de Dardilly à Dardilly (69) pour son yaourt nature au lait de chèvre,
Le Gaec de Brette Vieille à Brette (26) pour sa terrine foie de cabri et pour son couscous caprin.
Palmarès complet sur aura.chambres-agriculture.fr/.../decouvrir-le-concours-fermier-dor/