Deux fromages de chèvres mis en avant par le Salon des fromages et des produits laitiers
Parmi les neuf lauréats du concours Coups de cœur 2024, on trouve le Moelleux de chèvre de Schmidhauser et la Taupinette à l’aneth de Jousseaume.
Parmi les neuf lauréats du concours Coups de cœur 2024, on trouve le Moelleux de chèvre de Schmidhauser et la Taupinette à l’aneth de Jousseaume.
La 18e édition du Salon des fromages et des produits laitiers se tiendra du dimanche 25 au mardi 27 février 2024 à Paris Expo Porte de Versailles. En attendant, le salon biennal réservé aux professionnels a élu neuf fromages « Coups de Cœur du Salon » parmi les 180 en compétition.
Parmi eux, on trouve le Moelleux de chèvre du haut-savoyard Schmidhauser. Ce fromage au lait thermisé de chèvre d'environ 1,5 kg est affiné pendant 6 semaines sur une planche d'épicéa. Sa douceur et sa texture onctueuse ont séduit un jury de 25 professionnels français et étrangers.
Autre création honorée par un Coup de cœur, la Taupinette à l’aneth du charentais Jousseaume est une déclinaison de son fromage fermier au lait cru de chèvre. Un moulage à la louche et une touche subtile d'aneth sèche viennent enrichir cette nouvelle recette à la texture moelleuse et légère.