Aller au contenu principal

Filière caprine
Des formations fromagères au Centre de Carmejane


Le Centre Fromager de Carmejane (Alpes de Haute-Provence) propose aux fromagers fermiers son nouveau programme de formations fromagères spécialisées.
- Initiation aux transformations fromagères fermières (débutants) du 13 au 24 janvier 2003.
- Maîtrise fromagère en pâtes pressées et pâtes molles du 21 au 25 octobre 2002.
- L´affinage en transformation fromagère fermière du 2 au 6 décembre 2002.
- Les accidents de fabrication du 16 au 20 décembre 2002.
- Innovation en transformation fromagère fermière du 18 au 22 novembre 2002.

Renseignements et inscriptions :
Centre Fromager de Carmejane
04150 Le Chaffaut
Tél. : 04 92 34 78 43
Fax : 04 92 34 72 97
E-mail : centre-fromager-carmejane-formation@wanadoo.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Distribution de colostrum de chèvre à la naissance</em>
« Indemne de Caev depuis plus de 20 ans, je continue à thermiser le colostrum pour mes chevrettes »
Stéphanie Kaminski élève 150 chèvres bio en Dordogne. Son troupeau est garanti indemne de Caev et elle vend facilement…
<em class="placeholder">Chèvres à l&#039;auge avec du foin</em>
Fourrages : combien de distributions quotidiennes aux chèvres ? dans quel ordre ?
Le projet MaxForGoat a étudié l’optimisation de la distribution des fourrages aux chèvres laitières afin d’améliorer leur…
Chèvres communes provençales
Des aides régionales pour la protection des races caprines menacées
Des aides européennes gérées par les régions peuvent être demandées par les éleveurs de races caprines menacées. Les races aidées…
Des granulés de luzerne déshydratée
Baisse des prix de la luzerne déshydratée, une opportunité pour les éleveurs de chèvre
La luzerne déshydratée a connu une forte baisse des prix en 2024. La filière confirme son intérêt pour la décarbonation…
<em class="placeholder">bac de caillage avec tranchage en quadrillage</em>
Découper le caillé pour gagner du temps au moulage
En découpant grossièrement le caillé, on accélère l’exsudation du petit-lait lors de la fabrication des fromages de chèvre. Cette…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre en France - L’année 2024 en baisse de 3,2 %</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre en 2024 : une tendance qui s’aggrave début 2025
En 2024, la collecte de lait de chèvre a reculé de 3,2 % sur l’année, atteignant 500 millions de litres, avec une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre