Ingrédients :
Croquettes au crottin de Chavignol
2 crottins de Chavignol pas trop affinés ;
1 kg de pommes de terre pour purée ;
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive ;
2 œufs ;
chapelure, huile de friture, sel, poivre, origan
Faites cuire les pommes de terre et épluchez-les. Ecrasez-les en vous aidant d’une fourchette. Versez l’huile d’olive, ajoutez le fromage coupé en dés d’environ un centimètre de côté. Incorporez les jaunes d’œufs à votre purée (conservez les blancs pour les croquettes), salez, poivrez, ajoutez l’origan. Mélangez délicatement en essayant de conserver des morceaux de fromage. Enfournez à four chaud à 180 °C et laissez dorer le dessus (environ 15 min). Puis, laissez la purée refroidir au réfrigérateur pendant deux heures au minimum pour qu’elle durcisse.
Pour les croquettes : Confectionnez les croquettes de trois à cinq centimètres cm de long avec vos mains. Trempez-les dans les blancs d’œufs légèrement battus puis dans la chapelure. Dans une poêle ou une friteuse, faites chauffer l’huile. Mettez les croquettes à dorer dans ce bain. Égouttez-les sur du papier absorbant, salez, servez tiède !