949 kilos par chèvre en moyenne
Les résultats du contrôle laitier de 2016 montrent une hausse de la production laitière de 24 kilos en passant à 949 kg par chèvre, avec une durée moyenne de lactation de 303 jours (+2 jours). Le taux protéique moyen s’établit à 32,9 g/kg (+ 0,2) alors que le taux butyreux est à 37 g/kg (+ 0,4). « On retrouve le niveau de production laitière de 2012, mais avec une hausse sensible des taux butyreux et protéique » notent l’Institut de l’Élevage et France conseil élevage dans le document de synthèse des résultats.
Saanen avec plus de lait mais moins de taux
Sur les 387 000 chèvres contrôlées dans 1 489 troupeaux en 2016, 264 000 lactations ont été qualifiées pour le calcul de ces moyennes. Poitou-Charentes (78 000 lactations), Pays de la Loire (59 000), Midi-Pyrénées (37 000), Rhône-Alpes (30 000) et Centre (28 000) forment près de 90 % des lactations. Les chèvres en troisième et deuxième lactations ont été les plus productives. Avec 985 kilos en 311 jours, les 104 000 Saanen ont produit plus de lait en moyenne que les 152 000 Alpines. Cependant, les chèvres Alpines présentaient de meilleurs taux protéique (33,4 contre 32,2) et butyreux (37,8 contre 35,9) que les Saanen.