Aller au contenu principal

Changement climatique : comment adapter la protection phytosanitaire de la vigne

Le climat affecte les ravageurs et le cycle de la vigne. Son évolution, combinée à d’autres facteurs, fait de la lutte phytosanitaire un exercice en pleine mutation. Dès lors, comment faire pour s’adapter ? Enquête sur l’impact du changement climatique sur nos pratiques.

Les traitements phytosanitaires seront probablement aussi récurrents à l'avenir, mais les cibles différentes.
Les traitements phytosanitaires seront probablement aussi récurrents à l'avenir, mais les cibles différentes.
© Réussir SA

« De mémoire de vigneron, on n’a jamais vu ça. » C’est une phrase que l’on aurait pu entendre dans le vignoble alsacien en 2021 à propos de la pression mildiou. Ou encore, cette même année, de la présence de vers de la grappe en pleines vendanges sur le vignoble languedocien. Mais aussi de l’oïdium qui sévit de plus en plus fréquemment dans les vignes les plus septentrionales de la France… S’il n’est pas la cause de tous les maux, le dérèglement climatique semble créer des situations inédites, parfois davantage propices aux ravageurs, d’autres fois à contre-courant de nos habitudes.

Faut-il se préparer au pire, et commencer à s’armer dès maintenant pour une lutte phytosanitaire de plus en plus intensive ? Pas forcément, si l’on en croit la science. Lors du projet Laccave 2.0, piloté par l’Inrae et destiné à tisser des liens entre la vigne et le climat de demain, la chercheuse Chloé Delmas a eu la charge d’une méta-analyse pour essayer de faire une projection des pressions biotiques dans le futur.

Vers une pression mildiou moindre

« Nous avons recensé 150 articles scientifiques qui traitent du sujet, explique-t-elle. Les conclusions varient d’une étude à l’autre, il n’y a rien de véritablement tranché. » La plupart des publications concernant le mildiou déduisent toutefois un effet du changement climatique positif pour la profession (moins de pression). À l’inverse, elles sont plus nombreuses à conclure que l’oïdium devrait gagner en intensité, ce qui ferait de lui le ravageur principal de la vigne. « Le facteur essentiel pour les maladies cryptogamiques reste les précipitations. Et les modélisations futures pour la France sont toujours floues à ce sujet », complète Benjamin Bois, maître de conférences en viticulture et climatologie à l’université de Bourgogne.

Il n’en reste pas moins que les spécialistes du climat nous annoncent des évènements de plus en plus intenses. Et à climats extrêmes, situations extrêmes. Il faut dorénavant être prêt, sur le plan de la protection phytosanitaire, à des millésimes de plus en plus variés, du plus facile au plus complexe jamais vu… de mémoire de vigneron.

Les plus lus

Benjamin Meï met en œuvre les principes de la permaculture et de l'hydrologie régénératrice pour des vignes plus résilientes.
« Les vignes n’ont presque plus de carences grâce à la permaculture »

À la tête de deux domaines situés à Pertuis dans le Luberon, Benjamin Meï voit dans la permaculture une façon de rendre ses…

Franck Mousset (à droite) et son fils Thomas ont adopté certains principes de la permaculture, comme la plantation de la vigne selon les courbes de niveau, la construction ...
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »

Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture. Reportage.

Geoffrey Gabaston a mis au point cette faucheuse frontale pour couper les couverts végétaux de l'interrang et les envoyer sous le rang de vigne.
Astuce de vigneron | « J’ai imaginé une faucheuse frontale pour mulcher le rang de vigne »
Geoffrey Gabaston, chef de culture au domaine Carsenac à Montans, dans le Tarn, a élaboré une faucheuse pour ses couverts qui lui…
Paysage viticole lors des vendanges manuelles le 15 septembre 2023, à Tauxières, dans la Marne, en Champagne
Vignes enherbées. Parcelle de pinot noir
Prix des vignes 2023 : quelle évolution par région ?

Sous le triple effet de la crise, de la baisse de consommation de vin et des aléas climatiques, le prix des hectares de vignes…

Suite à l'enquête menée auprès des viticulteurs, la filière Vin affine sa demande d'arrachage.
« Pour l’arrachage de vignes, on va se situer plutôt autour de 50 000 à 60 000 hectares »

Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vin de FranceAgriMer, fait le point sur l’évaluation des surfaces à arracher…

Le marcottage permet de créer un nouveau plant très rapidement, un argument qui séduit certains viticulteurs.
Le marcottage de la vigne : dans quels cas est-il intéressant ?
Évidence pour les uns, hérésie pour les autres, marcotter les complants se révèle un moyen efficace mais éphémère. La technique…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole