Aller au contenu principal

Vaches : la décapitalisation allaitante semble se poursuivre

© Institut de l'Elevage

"Le niveau des abattages de gros bovins entre début septembre et début octobre laisse suggérer que la décapitalisation allaitante se poursuit" explique l'Institut de l'Elevage dans sa lettre de conjoncture mensuelle Tendances. Le cheptel de vaches allaitantes comptait 3.78 millions de têtes le 1er septembre, soit 2 % de moins qu'il y a un an alors qu'en juin, on était à -1.8 %.

 

Les cours des femelles restent dégradés malgré un marché fluide. L'Institut de l'Elevage explique que le marché européen déprimé fait pression sur le marché français des laitières, un peu moins sur celui des vaches R et U, mais les prix restent bas.

 

Les importations sont reparties à la hausse depuis plusieurs mois. Sur les sept premiers mois de l'année 2019, les importations françaises de viande bovine (197 000 téc) sont en progression de 4 % par rapport à 2018 et 8 % par rapport à 2017. "L'Irlande a fourni le gros des volumes supplémentaires. L'offre y est pléthorique et les perspectives du Brexit ont alimenté ces flux. L'Allemagne progresse aussi en raison d'une consommation nationale en retrait et de prix particulièrement compétitifs."

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande