Un label haie pour gérer durablement le bois
Afin d’encadrer les bonnes pratiques de gestion des haies et leur valorisation par des filières durables et locales, des agriculteurs ont créé un label haie.
Afin d’encadrer les bonnes pratiques de gestion des haies et leur valorisation par des filières durables et locales, des agriculteurs ont créé un label haie.
Un groupe d’agriculteurs et leurs structures de valorisation du bois, appuyés par le réseau d’experts de la haie Afac-Agroforesteries, ont initié avec le soutien financier de trois régions (Normandie, Pays de la Loire, Bretagne) et de cinq groupes d’action locale (GAL), une certification pour préserver les haies. Depuis l’automne 2019, elle permet de labelliser les bonnes pratiques de gestion des haies par les agriculteurs et de garantir la maîtrise d’une filière de production de bois éthique, durable et locale.
Le Salon de l’agriculture 2020 a été l’occasion de présenter ce label haie, lancé officiellement en octobre dernier au Ministère de la transition écologique et solidaire. « Cette trame bocagère rend de nombreux services écosystémiques : réservoir de biodiversité, limitation de l’érosion des sols, maintien de la quantité et de la qualité des masses d’eau, stockage du carbone, protection naturelle des animaux. Or, annuellement 11 500 km de haies disparaissent en France. Face à ce démantèlement du bocage, on a souhaité proposer un moyen de garantir sa pérennité, d’où la création du label haie », explique Sylvain Aillard, éleveur et producteur pour la SCIC (société coopérative d’intérêt collectif) Bois bocager énergie en Normandie.
« Une haie bien gérée se régénère perpétuellement, sa bonne gestion en amont permet une valorisation durable en aval. Outre toutes ses fonctions de protection écologique, elle peut aussi être une source de revenus », souligne Catherine Moret, responsable des milieux aquatiques et du bocage, pour le bassin versant de la vallée du Léguer, à Lannion (Côtes-d’Armor)
Deux cahiers des charges
Le label répond au double objectif de produire du bois énergie et/ou du bois d’œuvre.
« Il se compose de deux cahiers des charges distincts, l’un destiné aux gestionnaires de haies, l’autre aux distributeurs de bois bocager. Les premiers sont principalement des agriculteurs, les seconds, des entreprises qui achètent le bois, le stockent et le vendent. Le cahier des charges gestionnaires a été mis en œuvre sur le terrain avec les agriculteurs. Il s’applique à la diversité des haies rencontrées sur le territoire national, soit 23 types », expose Olivier Lepage, chargé de développement à la SCIC Mayenne bois énergie. « Nous avons réussi à construire des indicateurs (40 au total) de bonne gestion des haies simples, objectifs et facilement vérifiables sur le terrain, cohérents et dans lesquels tout le monde peut se retrouver », ajoute Quentin Gougeon, éleveur en Mayenne et producteur pour la même structure. Ce label est progressif au niveau des exigences, ce qui donne du temps à l’agriculteur pour l’apprentissage et l’acquisition des bons gestes techniques.
Il repose sur un système de certification géré par un organisme indépendant aidé par un outil de traçabilité informatique. La demande de certification s’effectue par groupes d’agriculteurs. Ceux-ci, réunis autour de filières de production (bois énergie, produits alimentaires, produits agricoles, …), peuvent s’organiser en OCG (Organisation Collective de Gestionnaires).
Vers un dispositif national
« Ce label représente également un moyen de sécuriser les débouchés pour les agriculteurs producteurs de bois. »
La première année de mise en application concrète du label s’opérera dans les trois régions pilotes : Bretagne (des SCIC Bocagénèse), Normandie (SCIC Bois bocage énergie) et Pays de la Loire (SCIC Mayenne Bois énergie). Le déploiement à l’échelle nationale sera ensuite impulsé par l’Afac-Agroforesteries.
L’objectif pour 2024 est d’atteindre 3 500 agriculteurs labellisés, pour une production estimée à 175 000 tonnes de bois plaquettes labellisées.
Avis d’éleveur : Quentin Gougeon, naisseur-engraisseur de 60 mères et de bœufs avec un atelier volailles de Loué, à Vaiges en Mayenne et producteur pour la SCIC Mayenne bois énergie.
« Je bénéficie gratuitement des avantages des haies »
Sur l’exploitation, je commercialise environ 200 m3 de bois par an, consomme 30 m3 pour le chauffage personnel et garde 90 m3 pour le paillage des bovins. Aujourd’hui, le bois vendu rémunère mon travail. Je bénéficie ainsi de la haie gratuitement. »
Pour en savoir plus
Un webinaire de présentation du Label haie est organisé le 10 mars 2020 à 10h pour une durée de 2 heures. La genèse de ce label sera présentée, ainsi que l’ensemble des indicateurs des deux cahiers des charges, le lien avec les fonctions écosystémiques assurées, les étapes de certification, le déroulé d’un audit interne sur le terrain, des exemples de formations d’organisation collective de gestionnaires portant le label et son déploiement.